甲亢

首页 » 常识 » 问答 » 2021年执业医师定期考核试题及答案完
TUhjnbcbe - 2023/3/25 19:11:00

年执业医师定期考核试题及答案

(完全版)1—题

(1)男,60岁,2型糖尿病史10年,确诊为糖尿病肾病初期,下列哪项最可能符合该患者尿白蛋白排泄率的变化(单选题(A2))(1分)

A.正常

B.可间歇性增高

C.20~ug/min

D.>ug/min

E.降低

答案解析:(答案:A)无解析

(2)X线透视下见到肋膈角变钝的液体量是(单选题(A1))(1分)

A.0.3L以下

B.0.3~0.5L

C.0.5L以上

D.0.5~1.0L

E.1.0L以上

答案解析:(答案:B)无解析

(3)主要用于预防Ⅰ型变态反应所致哮喘的药物是(单选题(A1))(1分)

A.氨茶碱

B.肾上腺素

C.特布他林

D.色甘酸钠

E.异丙肾上腺素

答案解析:(答案:D)超敏反应是指机体对某些抗原初次应答后,再次接受相同抗原刺激时,发生的一种以机体生理功能紊乱或组织细胞损伤为主的特异性免疫应答。超敏反应俗称变态反应或过敏反应,分为四型:Ⅰ型超敏反应,即速发型超敏反应;Ⅱ型超敏反应,即细胞毒型或细胞溶解型超敏反应;Ⅲ型超敏反应,即免疫复合物型或血管型超敏反应;Ⅳ型超敏反应,即迟发型超敏反应。色甘酸钠及尼多酸钠是非糖皮质激素抗炎药物。可部分抑制IgE介导的肥大细胞释放介质,对其他炎症细胞释放介质亦有选择性抑制作用。能预防变应原引起的速发和迟发反应,以及运动和过度通气引起的气道收缩。孕妇慎用;茶碱类除能抑制磷酸二酯酶,提高平滑肌细胞内的cAMP浓度外,还能拮抗腺苷受体;刺激肾上腺分泌肾上腺素,增强呼吸肌的收缩;增强气道纤毛清除功能和抗炎作用,是目前治疗哮喘的有效药物。β2肾上腺素受体激动剂如特布他林主要通过作用于呼吸道的β2受体,激活腺苷酸环化酶,使细胞内的环磷腺昔(cAMP)含量增加,游离Ca2+减少,从而松弛支气管平滑肌,是控制哮喘急性发作症状的首选药物。肾上腺素,麻黄碱和异丙肾上腺素,因其心血管不良反应多而已被高选择性的β2激动剂所代替。

(4)患者男性,45岁,活动后胸闷,气促1年。心脏扩大,室性奔马律,心尖Ⅲ/Ⅵ级收缩期吹风样杂音,双肺少许湿性啰音,肝大,下肢肿。B超:左房、左室扩大明显。诊断为扩张型心肌病。该病死因多为(单选题(A2))(1分)

A.心力衰竭

B.严重心律失常

C.心力衰竭和严重心律失常

D.心脏性猝死

E.心源性休克

答案解析:(答案:C)无解析

(5)男性,62岁,高血压病史2年余,劳累后,出现剧烈头痛,随即意识丧失。查体:BP/mmHg,心率60次/分,脑CT提示脑出血,该患者最可能出血部位是(单选题(A2))(1分)

A.丘脑

B.脑室

C.脑桥

D.内囊及基底神经节

E.小脑

答案解析:(答案:D)无解析

(6)患者男性,31岁,反复呼吸困难、咳嗽伴咯血1年余,心脏超声提示:风湿性心脏病伴二尖瓣狭窄。经内科治疗后,上述症状逐渐减轻,但有食欲减退、肝区疼痛、水肿。这提示(单选题(A2))(1分)

A.合并二尖瓣关闭不全

B.合并主动脉瓣病变

C.合并肝动脉栓塞

D.合并左心功能不全

E.合并右心受累

答案解析:(答案:E)食欲减退、肝区疼痛、水肿均为体循环淤血的表现,提示右心功能受累。

(7)患者男,21岁。因“胸闷、气促1周”入院,胸部CT示纵隔巨大肿块,纵隔镜活检示“霍奇金病”,诊断为霍奇金病ⅠA期,行6周期ABVD方案化疗后,患者胸闷症状消失,复查胸部CT示纵隔肿块较前缩小。下一步治疗方案选择(单选题(A2))(1分)

A.继续ABVD方案化疗2周期

B.纵隔放疗

C.更换化疗方案

D.手术

E.自体干细胞移植

答案解析:(答案:B)纵隔霍奇金病化疗6周期后仍有残留,可对纵隔行放疗,争取达到完全缓解。此时更换化疗方案和自体干细胞移植都不恰当。

(8)中国新指南关于高血压的推荐意见:伴糖尿病或肾病患者依据其危险分层及可耐受性在()基础上还可进一步降低血压。(单选题(A1))(1分)

A./90mmHg

B./80mmHg

C./85mmHg

D./90mmHg

答案解析:(答案:A)无解析

(9)哪种类型的过敏性紫癜最常见(单选题(A1))(1分)

A.皮肤型

B.腹型

C.关节型

D.肾型

E.中枢神经受累

答案解析:(答案:A)皮肤型又称单纯型,最常见,主要表现为皮肤紫癜,局限于四肢,尤其是下肢及臀部,常反复发生、对称分布,故选A。其他型除皮肤紫癜外还有相应临床特点,腹型腹痛最为常见,故不选B。关节型因关节部位血管受累出现关节肿胀、疼痛、功能障碍,多发于膝、踝等大关节,故不选C。肾型病情最严重,可出现血尿、蛋白尿及管型尿,故不选D。中枢神经受累比较少见,故不选E。

(10)男性,56岁,高血压病2年,劳累后因情绪激动致使血压骤然升高,剧烈头痛,抽搐昏迷,脑CT未见明显异常表现,该患者应诊断(单选题(A2))(1分)

A.高血压病一级

B.高血压病二级

C.高血压病三级

D.急进型高血压病

E.高血压脑病

答案解析:(答案:E)无解析

(11)对原发性胆汁淤积性肝硬化最有诊断价值的是(单选题(A1))(1分)

A.抗线粒体抗体

B.抗内因子抗体

C.G细胞抗体

D.抗核抗体

E.抗平滑肌抗体

答案解析:(答案:A)无解析

(12)下列各项,不属重症肝炎继发感染常见部位的是(单选题(A1))(1分)

A.胆道

B.腹膜

C.呼吸道

D.泌尿道

E.皮肤

答案解析:(答案:E)无解析

(13)在下列关于结核病的基本病理改变中,不正确的是(单选题(A1))(1分)

A.急性炎症性血管病变

B.渗出增殖病变

C.粟粒性结节

D.干酪液化空洞

E.钙化结节

答案解析:(答案:A)无解析

(14)以下常用有机磷农药中哪种为结晶体,遇碱毒性会增大(单选题(A1))(1分)

A.乐果

B.对硫磷

C.内吸磷

D.敌百虫

E.马拉硫磷

答案解析:(答案:D)敌百虫为一种有机磷杀虫剂,但遇碱则水解成敌敌畏,急性毒性LD50值:大白鼠经口为~mg/kg。

(15)考核抗结核治疗效果的主要指标是(单选题(A1))(1分)

A.体力明显恢复

B.胸部X线

C.结核中毒症状的消失

D.咳嗽减轻,痰量减少

E.痰菌检查

答案解析:(答案:E)痰菌阴转为考核疗效的主要指标。

(16)流脑败血症期最具特征性的体征是(单选题(A1))(1分)

A.脑膜刺激征

B.休克、循环衰竭

C.淤点、淤斑

D.唇周单纯疱疹

E.巴氏征阳性

答案解析:(答案:C)无解析

(17)关于急性胃炎,下列错误的是(单选题(A1))(1分)

A.病因常较明确

B.服用小剂量阿司匹林能够有效地预防急性胃炎的发生

C.有灶性出血及浅表溃疡形成

D.镜下可见固有膜充血水肿

E.可见中性粒细胞浸润

答案解析:(答案:B)急性胃炎常有明确的病因,如过量服用阿司匹林、过度饮酒、重度吸烟、服强酸或强碱;应激性反应如创伤、外科手术等;缺血和休克等。镜下表现为固有膜充血水肿,中性粒细胞浸润及灶性出血,黏膜表面可见浅表溃疡形成。

(18)对诊断慢性肾盂肾炎最有意义的是(单选题(A1))(1分)

A.尿亚硝酸盐还原试验阳性

B.肾小管功能持续性损害

C.尿频、尿急、尿痛反复发作

D.畏寒发热,尿白细胞数增高

E.清洁中段尿细菌培养计数>/ml

答案解析:(答案:E)无解析

(19)某冠心病患者,心悸、气短1个月,LVEF56%,CO5.2L/min,EF斜率降低,A/E增大。改善其心功能不全宜用(单选题(A2))(1分)

A.地高辛

B.呋塞米

C.硝普钠

D.美托洛尔

E.氨联吡唑酮

答案解析:(答案:D)无解析

(20)腹痛、腹泻、黏液脓血便,伴发热恶寒,最可能的诊断是(单选题(A1))(1分)

A.细菌性痢疾

B.阿米巴痢疾

C.急性胃肠炎

D.流行性脑脊髓炎

E.霍乱

答案解析:(答案:A)各种传染病的鉴别如下:细菌性痢疾:腹痛重,粪便量少,为黏液脓血便,多有发热。阿米巴痢疾:腹痛轻,粪便量多,多为暗红或果酱色血便,多不发热。急性胃肠炎:腹痛较重,粪便量较多,多为黄色水样便,发热较轻。流行性脑脊髓炎:消化道症状较少见。霍乱:一般无腹痛或为隐痛,粪便量多,多为黄色水样便或米泔水样便,多不发热。

(21)关于肺栓塞(PIE)分型及治疗叙述错误的是(单选题(A1))(1分)

A.急性大面积肺栓塞临床表现以休克和低血压为主要表现,即收缩压<90mmHg,或较基础值下降幅度≥40mmHg,持续15分钟以上。需除外新发生的心律失常、低血容量或感染中毒等其他原因所致血压下降

B.非大面积肺栓塞,不符合以上大面积肺栓塞诊断标准,即未出现休克和低血压表现的PTE

C.非大面积肺栓塞中一部分病例临床上出现右心功能不全,或超声心动图表现右心室运动功能减弱(右心室前壁运动幅度<5mm),属次大面积PTE

D.肺栓塞首选溶栓治疗,溶栓时间窗14天

E.临床疑诊PTE即可开始进行有效的抗凝治疗

答案解析:(答案:D)溶栓治疗主要适用于大面积PTE病例,对于次大面积PTE若无禁忌证可考虑溶栓。溶栓时间窗一般定为14天以内。

(22)患者女,35岁。支气管哮喘重度发作2天,使用氨茶碱、沙丁胺醇、大剂量激素治疗无效。体检:呼吸浅快,口唇发绀,神志不清,双肺哮鸣音较弱,血气分析:PaOmmHg,PaCOmmHg进一步救治措施应为(单选题(A2))(1分)

A.静脉推注地塞米松

B.给予高浓度吸氧

C.静脉滴注5%碳酸氢钠

D.联合应用抗生素静脉滴注

E.气管插管,正压机械通气

答案解析:(答案:E)根据题干提示哮喘重度发作,一般治疗无效,已经发展为呼吸衰竭,应先通畅呼吸道,所以应行气管插管和正压机械通气。故选E。

(23)一锅炉房师傅,化学性窒息性气体中毒后皮肤、黏膜呈樱桃红色的原因主要是(单选题(A1))(1分)

A.呼吸加快

B.空气氧含量增加

C.动脉血氧含量增加

D.动静脉血氧差下降

E.心跳及血液循环加快

答案解析:(答案:D)CO和血液里的血红蛋白结合以后生成的羰基血红蛋白是樱桃红色的,当黏膜的毛细血管丰富,加上黏膜很薄。所以当含羰基血红蛋白的血液流经的时候,我们透过黏膜看到的就是樱桃红色。

(24)急性一氧化碳中毒者,从血液中HbCO含量测定来看,中度中毒应达到(单选题(A1))(1分)

A.20%~30%

B.30%~40%

C.50%~60%

D.70%~80%

E.80%~90%

答案解析:(答案:B)轻型:中毒时间短,血液中碳氧血红蛋白为10%~20%。表现为中毒的早期症状,头痛眩晕、心悸、恶心、呕吐、四肢无力,甚至出现短暂的昏厥,一般神志尚清醒,吸入新鲜空气,脱离中毒环境后,症状迅速消失,一般不留后遗症。中型:中毒时间稍长,血液中碳氧血红蛋白占30%~40%,在轻型症状的基础上,可出现虚脱或昏迷。皮肤和黏膜呈现煤气中毒特有的樱桃红色。如抢救及时,可迅速清醒,数天内完全恢复,一般无后遗症状。重型:发现时间过晚,吸入煤气过多,或在短时间内吸入高浓度的一氧化碳,血液碳氧血红蛋白浓度常在50%以上,病人呈现深度昏迷,各种反射消失,大小便失禁,四肢厥冷,血压下降,呼吸急促,会很快死亡。一般昏迷时间越长,预后越严重,常留有痴呆、记忆力和理解力减退、肢体瘫痪等后遗症。

(25)有关糖尿病的叙述,错误的是(单选题(A1))(1分)

A.三多一少症状不是诊断糖尿病的必需条件

B.尿糖检查不一定阳性

C.空腹血糖一定升高

D.餐后2小时血糖达到或超过11.1mmol/L(mg/dl)

E.可对疑者应进行口服葡萄糖耐量试验

答案解析:(答案:C)无解析

(26)下列关于自身免疫性溶血性贫血患者输血治疗,说法错误的是(单选题(A1))(1分)

A.输血可使溶血加速,因此尽量不输血

B.必须输血时尽量选用患者血清与供者红细胞反应最弱的红细胞输注

C.输血速度要慢,严密观察病情变化

D.为避免同种抗体增高,应一次输足所需血量

E.患者自身抗体滴度较高时可用血浆置换减轻症状

答案解析:(答案:D)对于AIHA患者输血时间间隔以少量多次为宜,一般一次只能输ml,必要时可一天输2次,没必要使血红蛋白升至80g/L的水平,只要能达到防止低血氧即可。

(27)肝硬化病人,近2天发热38℃,伴腹痛、腹泻、腹胀。查体:肝肋下未及,脾肋下触及3cm,腹水征(+),下腹部有压痛及反跳痛,首先应做何项检查(单选题(A2))(1分)

A.血常规,便常规

B.肝功化验

C.血常规,腹水常规

D.凝血酶原时间

E.便培养

答案解析:(答案:C)无解析

(28)女性,70岁,反复发作性胸闷、气短半年,明确诊断为冠心病,并按照冠心病二级预防处理。既往有明确2型糖尿病、高血压等病史。复查血脂检查结果如下:TC6.0mmol/L,TG3.7mmol/L,LDL-C4.3mmol/L,HDL-C1.26mmol/L。血脂控制不理想,应在他汀的基础上,加用另一种调脂药,结合本患者情况,首选以下哪一种最合适(单选题(A2))(1分)

A.胆酸螯合剂

B.烟酸

C.普罗布考

D.非诺贝特

E.依折麦布

答案解析:(答案:D)无解析

(29)下列风湿性疾病中抗双链DNA抗体阳性率最高的是(单选题(A1))(1分)

A.系统性红斑狼疮

B.类风湿关节炎

C.干燥综合征

D.系统性硬化症

E.多发性肌炎

答案解析:(答案:A)无解析

(30)关于脊柱结核的叙述,正确的是(单选题(A1))(1分)

A.骨与关节结核中发病率最低

B.一般无脊柱畸形

C.疼痛是最先出现的症状,以夜间痛显著

D.寒性脓肿是少数患者就医的最早体征

E.一般没有低热、盗汗等全身症状

答案解析:(答案:D)脊柱结核占全身关节结核的首位,其中以椎体结核占大多数,附件结核十分罕见。全身症状有低热、疲倦、消瘦、盗汗、食欲不振与贫血等全身症状,儿童常有夜啼,呆滞或性情急躁等;早期表现为疼痛、脊柱后突、行走姿态异常和拾物实验阳性。疼痛是最先出现的症状。通常为轻微疼痛,休息后症状减轻,劳累后则加重。早期疼痛不会影响睡眠;病程长者夜间也会疼痛。脊柱后突十分常见;后期表现有腰大肌脓肿形成,可在腰三角、髂窝或腹股沟处看到或摸到脓肿。腰椎结核者脊柱后突通常不严重。少数患者发现寒性脓肿才来就诊。

(31)下列哪种不是间日疟的典型发作类型(单选题(A1))(1分)

A.前驱期

B.寒战期

C.高热期

D.大汗期

E.间歇期

答案解析:(答案:A)无解析

(32)男性,45岁,体检发现尿糖阳性,根据下列哪一项检查对诊断糖尿病最有意义(单选题(A2))(1分)

A.空腹血糖9.2mmol/L

B.餐后l小时7.8mmol/L

C.口服葡萄糖耐量试验呈耐量降低

D.空度血浆胰岛素6μU/L(正常值为5.25μU/L)

E.尿糖检查证实为葡萄糖

答案解析:(答案:A)无解析

(33)以下哪项是脑卒中患者证据欠充分的潜在可控危险因素?(单选题(A1))(1分)

A.代谢综合征

B.偏头痛

C.高同型半胱氨酸血症

D.以上都是

答案解析:(答案:D)无解析

(34)一名11岁女孩糖尿病酮症酸中毒,经适当治疗后及严格控制饮食,4个月后胰岛素需要量从1U/kg减少到0.4U/kg,尿糖阴性,糖化血红蛋白AlC6%(正常4%~6%)。下列哪项是错误的?(单选题(A2))(1分)

A.进餐后测定C肽可能会升高

B.现在单用饮食治疗足以控制病情

C.胰岛素敏感性正常

D.以后可能要增加胰岛素的需要量

E.糖尿病控制理想

答案解析:(答案:B)无解析

(35)在我国,老年人平均患()种疾病(单选题(A1))(1分)

A.3.0

B.4.0

C.5.0

D.6.0

答案解析:(答案:D)无解析

(36)肾小球滤过液中氨基酸被重吸收的部位是(单选题(A1))(1分)

A.近端小管

B.髓襻降支细段

C.髓襻升支粗段

D.远端小管

E.髓襻升支细段

答案解析:(答案:A)无解析

(37)男性患者,45岁。体检时发现血压/mmHg,口服利尿剂1周后,降压效果不理想,为查明病因,进一步入院治疗。入院后血常规及生化检查提示显著低血钾,应首选的检查为(单选题(A2))(1分)

A.醛固酮立卧位试验

B.血儿茶酚胺

C.腹部B超

D.皮质醇生理波动试验

E.主动脉造影

答案解析:(答案:A)无解析

(38)厌氧菌所致肺炎与肺炎球菌肺炎不同之处为(单选题(A1))(1分)

A.咳有臭味痰

B.可有发热

C.青霉素治疗有效

D.有咳嗽症状

E.有肺实变体征

答案解析:(答案:A)无解析

(39)诊断肺结核最可靠的依据是(单选题(A1))(1分)

A.血常规提示淋巴细胞升高

B.痰检查结核杆菌阳性

C.胸部CT提示空洞

D.X线检查提示炎性改变

E.血沉加快

答案解析:(答案:B)痰检查结核杆菌阳性是诊断肺结核最可靠的依据。

(40)以下药物属于天然的HMG-CoA还原酶抑制剂是(单选题(A1))(1分)

A.洛伐他汀

B.阿托伐他汀

C.辛伐他汀

D.氟伐他汀

E.普伐他汀

答案解析:(答案:A)无解析

(41)现有以下物品,施用有机磷农药(除个别农药外)者可事先涂抹哪种于暴露的皮肤处(单选题(A1))(1分)

A.硼酸

B.肥皂

C.细沙

D.泥粉

E.高锰酸钾

答案解析:(答案:B)无解析

(42)微血栓的主要成分是(单选题(A1))(1分)

A.血小板

B.纤维素

C.白细胞

D.红细胞

E.血小板和白细胞

答案解析:(答案:B)微血栓常出现在DIC时,强调的是血栓出现于微循环,又称纤维素性血栓及玻璃样血栓。纤维素性血栓是指血栓是由纤维素构成的,而玻璃样血栓是指血栓的显微镜下特点为均质红染的形态学特点,因此B正确。此题选B。

(43)关于妊娠糖尿病的处理,下列哪项错误(单选题(A1))(1分)

A.从妊娠至分娩均需胰岛素治疗

B.胰岛素剂量以不发生低血糖为原则

C.有糖尿病视网膜病变者应立即终止妊娠

D.37周左右应行剖腹产

E.供给足够的总热量和合理营养成分搭配,但应固定,必要时才调整

答案解析:(答案:D)无解析

(44)对有明显黄疸及腹水的肝癌患者,不应选用的治疗是(单选题(A1))(1分)

A.全身化学治疗

B.介入治疗

C.肿瘤局部注射无水酒精

D.肿瘤局部放射治疗

E.免疫治疗+中医中药

答案解析:(答案:A)肝癌原则不作全身化疗,可作为姑息手术后续治疗。

(45)胃大部切除术后数月或数年多发生的合并症为(单选题(A1))(1分)

A.腹泻

B.碱性反流性胃炎

C.出血

D.呕吐

E.吻合口溃疡

答案解析:(答案:B)胃大部切除后远期并发症包括:①消瘦贫血,营养不良。②碱性反流性胃炎。③低血糖。④残胃癌。

(46)患者,男,50岁,诊断为自发型心绞痛,下列符合其特点的是(单选题(A2))(1分)

A.增加心肌需氧量诱发的心绞痛

B.无心肌耗氧量增加时发生的心绞痛

C.冠状动脉痉挛导致的心绞痛

D.心尖部针刺样痛部位不固定持续数秒钟

E.胸骨后压榨感持续半小时以上

答案解析:(答案:B)无解析

(47)根据症状和体征提示有胸腔积液时,需确定是否有胸腔积液应首选的检查是(单选题(A1))(1分)

A.胸片

B.超声波

C.胸部CT

D.胸部MRI

E.血常规

答案解析:(答案:B)本题易误选为A。B超探测胸腔积液灵敏度高,定位准确。

(48)下列属于腹透中心护士职责的是:(单选题(A1))(1分)

A.查房及疑难病例讨论

B.组织业务学习

C.指导科研教学工作

D.培训及再培训

答案解析:(答案:D)无解析

(49)血细胞比容的概念叙述错误的是(单选题(A1))(1分)

A.是有助于对贫血诊断的指标

B.结果高低与红细胞数量及大小有关

C.是指血细胞在全血中所占体积的百分比

D.血细胞比容是一项相对值

E.减少的程度并不与红细胞计数值完全一致

答案解析:(答案:C)无解析

(50)结核性脑膜炎的最常见的症状是(单选题(A1))(1分)

A.发热

B.头痛

C.结核中毒症状

D.嗜睡、双眼凝视

E.感觉过敏

答案解析:(答案:B)头痛是结核性脑膜炎最常见的症状。

(51)在风湿性心脏病中,下列哪种瓣膜病变最常见(单选题(A1))(1分)

A.单纯二尖瓣狭窄

B.二尖瓣关闭不全

C.二尖瓣狭窄合并关闭不全

D.主动脉瓣狭窄

E.动脉瓣关闭不全

答案解析:(答案:C)单纯二尖瓣狭窄占风心病的25%,二尖瓣狭窄伴有二尖瓣关闭不全占40%

(52)环磷酰胺治疗肾病综合征主要不良反应不包括(单选题(A1))(1分)

A.骨髓抑制

B.中毒性肝损害

C.性腺抑制

D.脱发

E.肾功能损害

答案解析:(答案:E)无解析

(53)适宜行经皮内镜下穿刺胃空肠造口术的是(单选题(A1))(1分)

A.胆瘘

B.食管梗阻

C.低位肠瘘

D.腹壁广泛损伤

E.大量腹腔积液

答案解析:(答案:A)胃食管反流或胃动力障碍、急性胰腺炎、上消化道不全梗阻、高位肠瘘、胆瘘、胰瘘是经皮内镜下穿刺胃空肠造口术的适应证,其余选项都是其禁忌证。

(54)肺结核的治疗原则是(单选题(A1))(1分)

A.中期、规律、足量、全程、联合

B.早期、规律、适量、短程、联合

C.早期、规律、足量、全程、联合

D.中期、规律、适量、全程、联合

E.早期、规律、适量、全程、联合

答案解析:(答案:E)肺结核治疗原则:早期、规律、适量、全程、联合。

(55)下列哪项最适合洋地黄治疗(单选题(A1))(1分)

A.窦性心动过速

B.房颤时心室率60次/分

C.室上性心动过速

D.室性心动过速

E.第二度I型房室传导阻滞

答案解析:(答案:C)无解析

(56)肝癌最早转移到(单选题(A1))(1分)

A.肺脏

B.胰腺

C.胸膜

D.肾脏

E.大脑

答案解析:(答案:D)肝癌最早在肝内转移。

(57)导致老年人对药物反应的适应性和应变能力减弱的原因不包括(单选题(A1))(1分)

A.老年人机体器官和系统功能减退

B.老年人维持机体内环境平衡稳定的能力下降

C.代偿恢复的速度增加

D.各种生理调节功能降低

答案解析:(答案:C)无解析

(58)仰卧位者,吸入性肺脓肿的好发部位是(单选题(A1))(1分)

A.右下叶前基底段

B.右上叶后段

C.左上叶前段

D.右中叶内侧段

E.左下叶前基底段

答案解析:(答案:B)无解析

(59)关于急性间质性肾炎治疗及预后的叙述中,错误的是(单选题(A1))(1分)

A.去除过敏原后,多数轻症AIN患者可以自行缓解

B.重症患者宜及早使用糖皮质激素

C.为尽快控制病情,早期使用糖皮质激素+细胞毒药物联合治疗

D.出现急性肾功不全应及时进行血液透析治疗

E.以上均不是

答案解析:(答案:C)一般不选用细胞毒性药物。

(60)与肾盂肾炎的发病密切相关的大肠埃希菌的菌毛是(单选题(A1))(1分)

A.I菌毛

B.P菌毛

C.S菌毛

D.MS菌毛

E.以上均不是

答案解析:(答案:B)无解析

(61)女性,27岁。肢端遇冷苍白、疼痛2年,面部肿胀及四肢近端肌肉疼痛1年,伴有脱发及不规则发热住院。化验:ESR89mm/h,尿液检查蛋白尿(+),ANA(+),拟诊为混合性结缔组织病。下列哪项说法不正确(单选题(A1))(1分)

A.病人有高滴度RNP抗体和斑点型抗核抗体

B.病人无严重肾损害

C.病人很少有中枢神经系统病变

D.抗ds-DNA及抗Sm抗体阴性

E.对皮质激素治疗效果差

答案解析:(答案:E)无解析

(62)下列关于克罗恩病的论述哪项是错误的(单选题(A1))(1分)

A.病因未明的肠道肉芽肿性炎症

B.病变多见于乙状结肠

C.有发热、腹泻、腹部肿块,瘘管形成,肠梗阻等症状

D.发病年龄在15~40岁

E.本病在国内比较少见

答案解析:(答案:B)无解析

(63)肾小球滤过膜由内至外是(单选题(A1))(1分)

A.基膜

B.上皮细胞足突+基膜

C.内透明层+致密层+外透明层

D.内皮细胞层+基膜+上皮细胞层

E.上皮细胞层+内皮细胞层

答案解析:(答案:D)无解析

(64)女性,45岁。多关节疼痛5个月,近2个月出现双手指间关节及掌指关节肿胀,伴晨僵2小时。血白细胞13.2×/L,血小板×/L;血沉58mm/h;类风湿因子阳性;抗核抗体阴性。最可能的诊断是(单选题(A2))(1分)

A.类风湿关节炎

B.骨关节炎

C.系统性红斑狼疮

D.原发性干燥综合征

E.系统性血管炎

答案解析:(答案:A)类风湿关节炎实验室检查:活动期白细胞增高,偶尔血小板增高,血沉增快,类风湿因子阳性约占80%。抗核抗体阴性是用于系统性红斑狼疮检测的敏感指标,阴性基本可排除该病。因此选A。

(65)慢性肾衰竭失代偿期是指GFR(肾小球滤过滤)的(单选题(A1))(1分)

A.<25ml/min

B.25~50ml/min

C.50~60ml/min

D.60~70ml/min

E.70~80ml/min

答案解析:(答案:B)无解析

(66)对确诊痛风最有价值的检查是(单选题(A1))(1分)

A.普通情况下,24小时尿尿酸mg

B.光学显微镜检查受累关节腔滑囊液可见白细胞内有双折光现象的针形结晶

C.血沉29mm/h

D.左足关节X线示软组织肿胀,软骨缘破坏

E.血常规WBC10.2×/L

答案解析:(答案:B)无解析

(67)结核杆菌侵入肠道的主要途径是(单选题(A1))(1分)

A.与开放性肺结核患者密切接触

B.腹腔内结核病灶直接蔓延

C.慢性血行感染

D.饮用污染了牛型结核杆菌的牛奶

E.开放性肺结核患者,经常吞下含结核杆菌的痰液

答案解析:(答案:E)无解析

(68)关于支气管扩张患者的预防措施,下列不正确的是(单选题(A1))(1分)

A.可使用肺炎球菌疫苗

B.治疗慢性鼻窦炎和扁桃体炎

C.增强机体免疫力

D.长期预防性应用抗生素

E.避免感染

答案解析:(答案:D)无解析

(69)系统性红斑狼疮的心瓣膜病表现为(单选题(A1))(1分)

A.瓣膜断裂

B.瓣膜溃疡

C.非细菌性疣状赘生物

D.细菌性疣状赘生物

E.瓣膜穿孔

答案解析:(答案:C)非细菌性疣状赘生物(非细菌性疣赘性心内膜炎)是系统性红斑狼疮的心脏病变。赘生物由纤维蛋白、坏死细胞碎屑和炎症细胞组成,根部基质发生纤维素样坏死伴炎症细胞浸润,晚期发生机化。

(70)反映糖尿病病情控制的指标是(单选题(A1))(1分)

A.空腹及餐后2小时血糖

B.尿糖定性

C.血清胰岛素水平

D.口服葡萄糖耐量试验

E.血清胰岛素细胞抗体

答案解析:(答案:A)尿糖定性可作为判定血糖控制的参考指标,但它不是一个定量指标,故不选B。血清胰岛素水平不是反映糖尿病病情控制的指标,故不选C。口服葡萄糖耐量试验用于糖尿病的诊断,故不选D。血清胰岛素细胞抗体用于1型糖尿病的诊断,故不选E。把血糖控制在合适水平为糖尿病病情控制的关键,包括空腹血糖和餐后血糖,故本题选A。

(71)下列何病目前尚无人工主动免疫(单选题(A1))(1分)

A.乙型肝炎

B.麻疹

C.乙型脑炎

D.伤寒

E.流行性出血热

答案解析:(答案:E)无解析

(72)下列哪项是引起胃食管反流的主要原因(单选题(A1))(1分)

A.一过性食管下括约肌松弛

B.胃排空延迟

C.裂孔疝

D.腹水

E.呕吐

答案解析:(答案:A)无解析

(73)急性心肌梗死发病早期(6小时内),最积极、最有效的限制梗死面积扩大的措施是(单选题(A1))(1分)

A.抗凝治疗

B.抗血小板治疗

C.溶栓疗法

D.绝对卧床

E.静脉应用硝酸甘油

答案解析:(答案:C)无解析

(74)关于慢性肾小球肾炎的特征,描述正确的是(单选题(A1))(1分)

A.多数是由急性肾炎发展所致

B.病理类型多为新月体肾炎

C.以不同程度蛋白尿、血尿、高血压、水肿为基本临床表现,最终发展为肾衰竭

D.尿检异常达1年以上并出现肾功能损害才考虑此病

E.对于蛋白尿患者血压控制的理想水平是/90mmHg以下

答案解析:(答案:C)慢性肾小球肾炎,系指各种病因引起的不同病理类型的双侧肾小球弥漫性或局灶性炎症改变,慢性肾炎病因多样,故A是错的。常见类型有系膜增生性肾小球肾炎、系膜毛细血管性肾小球肾炎、膜性肾病和局灶性节段性肾小球硬化等,故B是错的。共同表现是水肿、高血压和尿异常改变,故C是对的。病程持续1年以上,除外继发性肾小球肾炎引起者,应考虑本病,故D是错的。尿蛋白≥1g/d血压应控制在/75mmHg以下,尿蛋白<1g/d血压应控制在/80mmHg以下,故E不对。故选C。

(75)急性肾盂肾炎的大体病变是(单选题(A1))(1分)

A.大红肾

B.肾表面不对称凹陷性瘢痕

C.蚤咬肾

D.颗粒固缩肾

E.肾脏表面充血、可见黄白脓肿

答案解析:(答案:E)急性肾炎肉眼为大红肾、蚤咬肾;慢性肾盂肾炎肾表面不对称凹陷性瘢痕;慢性硬化性肾炎为颗粒固缩肾;急性肾盂肾炎为化脓性炎症,肾肿大、充血、质软,表面散在稍隆起的大小不等的脓肿,呈黄白色。故E为正确答案。

(76)诊断肥厚型心肌病最常用的辅助检查是(单选题(A1))(1分)

A.心电图

B.超声心动图

C.冠状动脉造影

D.心内膜心肌活检

E.胸部X检查

答案解析:(答案:B)对于肥厚型心肌病,超声心动图是临床上主要诊断手段,可显示室间隔的非对称性肥厚,舒张期室间隔的厚度与后壁之比≥1.3,间隔运动低下。

(77)下列何种肾脏结构主动转钠,而水则随着被动重吸收(单选题(A1))(1分)

A.髓质收集管

B.髓襻降支

C.髓襻升支

D.远端小管

E.近端小管

答案解析:(答案:E)无解析

(78)慢性肾功能不全患者晚期有出血倾向,其主要原因是(单选题(A1))(1分)

A.血小板与血管壁相互作用障碍

B.贫血

C.低钙血症

D.血小板减少

E.透析的影响

答案解析:(答案:A)慢性肾功能不全的凝血功能障碍发病机制有血小板功能异常、血小板与血管壁相互作用障碍、贫血、透析时应用肝素等,其中血小板黏附蛋白受体异常、扩血管物质增加、vWF活性减低等原因所致血小板与血管壁相互作用障碍是主要原因。

(79)关于肺脓肿的主要临床表现,下列哪项是不典型的(单选题(A1))(1分)

A.发病急、畏寒、高热

B.咳嗽、大量脓痰、咯血

C.血白细胞增高伴核左移

D.肺部X线片示大片浓密影

E.血源性肺脓肿容易出现咳痰、咯血

答案解析:(答案:E)无解析

(80)肠结核患者,进餐可诱发腹痛及便意,主要是由于进餐引起(单选题(A1))(1分)

A.刺激胃酸分泌增加

B.肠梗阻加重

C.胃回肠反射或胃结肠反射

D.牵涉痛

E.可能并发肠穿孔

答案解析:(答案:C)肠结核患者腹痛多位于右下腹,反映肠结核好发于回盲部,常有上腹部或脐周疼痛,系回盲部病变引起的牵涉痛。有时进餐可诱发腹痛伴便意,排便后可有不同程度的缓解,这是由于进餐引起的胃回肠反射或胃结肠反射促进病变肠段痉挛或蠕动加强。

(81)不属于冠心病危险因素的是(单选题(A1))(1分)

A.收缩压升高

B.糖尿病

C.吸烟

D.血脂异常

E.甲状腺功能低下

答案解析:(答案:E)收缩压和舒张压升高增高都与冠心病有关,故不答A。低密度脂蛋白增高和高密度脂蛋白降低都是冠心病的危险因素,故不答BD。吸烟是冠心病的高危因素,故不答C。饮酒不是冠心病的高危因素,少量低浓度饮酒甚至能提高高密度脂蛋白,故答E。

(82)按诊断标准,下列哪项不是诊断类风湿关节炎的必备关节表现(单选题(A1))(1分)

A.关节肿痛≥6周

B.对称性关节肿

C.腕、掌指、指间关节肿

D.关节畸形

E.晨僵

答案解析:(答案:D)无解析

(83)系统性红斑狼疮最常受累的脏器是(单选题(A1))(1分)

A.肺脏

B.肾脏

C.心脏

D.胃肠道

E.神经系统

答案解析:(答案:B)肾脏是系统性红斑狼疮最常受累的脏器,如果行肾脏病理检测,几乎所有的狼疮患者都有肾脏受累。

(84)关于急进性肾小球肾炎病因的说法不正确的是(单选题(A1))(1分)

A.原发性急进性肾小球肾炎

B.原发性小血管炎

C.感染后肾小球肾炎

D.系统性红斑狼疮所致急进性肾小球肾炎

E.原发肾小球病基础上急进性肾小球肾炎

答案解析:(答案:C)无解析

(85)下列有关慢性淋巴细胞白血病的叙述错误的是(单选题(A1))(1分)

A.是单克隆性小淋巴细胞恶性增生性疾病

B.慢淋绝大多数为T细胞性

C.特殊体征为全身淋巴结进行性肿大

D.感染是常见的死亡原因

E.本病主要发生于60岁以上的老年男性

答案解析:(答案:B)慢淋绝大多数为B细胞性。

(86)用于支气管哮喘,又能用于心源性哮喘的药物是(单选题(A1))(1分)

A.肾上腺素

B.吗啡

C.异丙肾上腺素

D.特布他林

E.氨茶碱

答案解析:(答案:E)氨茶碱是治疗支气管哮喘的传统药物,通过抑制磷酸二酯酶,使细胞内cAMP浓度升高,促进支气管平滑肌松弛,使支气管扩张。此外氨茶碱还具有强心、利尿的作用,可用于心力衰竭,可缓解心源性哮喘,故本题选E。

(87)“日服mg元素铁治疗贫血”是依据铁剂吸收率为(单选题(A1))(1分)

A.10%

B.20%

C.30%

D.40%

E.60%

答案解析:(答案:C)无解析

(88)慢性支气管炎是指每年咳嗽、咳痰伴喘息(单选题(A1))(1分)

A.持续1个月,连续2年或以上

B.持续2个月,连续2年或以上

C.持续2.5个月,连续2年或以上

D.持续2.5个月,连续2年以上

E.持续3个月,连续2年或以上

答案解析:(答案:E)慢性支气管炎是指每年咳嗽、咳痰伴喘息,每次持续3个月,持续2年或以上。

(89)患者女,30岁。反复双下肢无力,酸痛一年,近半年伴间歇性跛行。体格检查:下肢血压小于上肢血压,于腹部可闻及血管杂音。对于此患者的治疗首选(单选题(A2))(1分)

A.降压药

B.糖皮质激素

C.非甾体抗炎药

D.扩血管药

E.抗生素

答案解析:(答案:B)患者的诊断考虑为大动脉炎的胸腹主动脉型,激素是首选的药物。

(90)患者,女性,63岁,体型肥胖,糖尿病史10年,体检时发现其血浆中总甘油三酯显著升高,总胆固醇轻微升高,可诊断为(单选题(A2))(1分)

A.高胆固醇血症

B.高三酰甘油血症

C.高密度脂蛋白降低

D.高胆固醇血症合并高三酰甘油血症

E.高密度脂蛋白升高

答案解析:(答案:B)无解析

(91)毛细血管内增生性肾小球肾炎的病因不包括(单选题(A1))(1分)

A.上呼吸道感染

B.扁桃体炎

C.猩红热

D.脓疱疮

E.病毒感染

答案解析:(答案:E)急性肾小球肾炎常因B型溶血性链球菌“致肾炎菌株”(常见为A组12型等)感染引起,常见于上呼吸道感染(多为扁桃体炎)、猩红热、皮肤感染(多为脓疱病)等链球菌感染后。

(92)患者男性,43岁,心前区不适。运动平板试验中随负荷量的增加,收缩压逐渐下降,提示为(单选题(A2))(1分)

A.正常血压反应

B.无高血压病

C.运动负荷不足

D.冠状动脉病变较重

E.未达最大目标心率

答案解析:(答案:D)运动负荷增加,收缩压逐渐下降,提示心脏不能有效地增加心排出量或外周血管阻力下降。收缩压下降多是由于冠心病患者发生心肌缺血使心功能降低引起,提示患者可能有多支冠状动脉病变。

(93)以下哪一项是偏头痛患者预防卒中的建议?(单选题(A1))(1分)

A.吸烟者建议戒烟

B.使用口服避孕药(尤其是含雌激素类的)的替代品

C.使用卵圆孔未闭封堵术来预防卒中

D.通过药物治疗降低偏头痛发作频率

答案解析:(答案:C)无解析

(94)肺心病患者高度水肿,PaCOmmHg,心率次/分,下列哪种治疗较为合理(单选题(A1))(1分)

A.洋地黄化,并用少量镇静剂

B.毒毛花苷K静注,并用醋唑酰胺

C.毛花苷C静注,并用普萘洛尔

D.洋地黄化,并用地塞米松

E.毒毛花苷K静注,临时使用少量利尿剂

答案解析:(答案:E)无解析

(95)慢性粒细胞白血病与类白血病反应的鉴别要点为(单选题(A1))(1分)

A.血涂片找到幼稚红细胞

B.血涂片找到幼稚粒细胞

C.是否有贫血及血小板减少

D.骨髓增生明显活跃

E.Ph染色体阳性

答案解析:(答案:E)考查慢性粒细胞白血病的实验室检查。慢性粒细胞白血病(CML)是起源于造血干细胞的克隆性增殖性疾患,以粒系增生为主,在细胞遗传学上有恒定的、特征性的Ph染色体及其分子标志bcr/abl融合基因。

(96)正常人24小时尿量是(单选题(A1))(1分)

A.0~0ml

B.~ml

C.~0ml

D.0~ml

E.0~3ml

答案解析:(答案:A)无解析

(97)心肌梗死的心电图特征性表现是(单选题(A1))(1分)

A.ST段水平型下降

B.病理性Q波

C.T波低平

D.冠状T波

E.ST段抬高呈弓背向上型

答案解析:(答案:B)心肌梗死的心电图表现为:宽而深的Q波(病理性Q波),在面向透壁心肌坏死区的导联上出现,ST段抬高呈弓背向上型,在面向坏死区周围心肌损伤区的导联上出现;T波倒置,在面向损伤区周围的心肌缺血区的导联上出现。故选B。

(98)下列哪项检查可提高血行播散型结核的诊断率(单选题(A1))(1分)

A.普通X线胸片

B.胸部超声

C.高分辨率CT

D.肺通气灌注扫描

E.肺弥散功能测定

答案解析:(答案:C)无解析

(99)患者男性,76岁,既往有高血压病史,一天前情绪激动后出现头痛、头晕,3小时前出现神志不清,查头部CT提示颞叶出血。入院72小时后出现发热、畏寒。白细胞增高,肺部CT提示双下肺浸润影,肺泡灌洗液培养为铜绿假单胞菌,医院获得性肺炎的有效措施为(单选题(A2))(1分)

A.常规更换呼吸机管路

B.应用一次性吸痰管

C.每日更换人工鼻

D.尽早撤机拔除气管插管和经鼻胃管

E.胸部物理治疗

答案解析:(答案:D)无解析

()以下药物不属于辅助治疗巨幼细胞性贫血的是(单选题(A1))(1分)

A.铁剂

B.氯化钾

C.维生素C

D.维生素D

E.维生素B1/B6

答案解析:(答案:D)严重病例补充叶酸及维生素B12治疗后,血钾可突然降低,要及时补钾,尤对老年患者及原有心血管病者。重症病例因大量红细胞新生,也可出现缺铁,要及时补充。营养性巨幼细胞贫血可同时补充维生素C、B1和B6。

()下列哪种情况出现中性粒细胞碱性磷酸酶活性明显增高(单选题(A1))(1分)

A.慢性粒细胞白血病

B.类白血病反应

C.急性粒细胞白血病

D.急性非淋巴细胞白血病

E.淋巴瘤

答案解析:(答案:B)碱性磷酸酶主要存在于成熟阶段的中性粒细胞,其他细胞均呈阴性反应。所以中性粒细胞碱性磷酸酶活性显著增高见于类白血病反应(成熟的粒细胞增多),减低见于粒细胞白血病(幼稚的粒细胞增多,成熟的减少)。急淋白血病中性粒细胞碱性磷酸酶增加。

()患者,男性,67岁,2型糖尿病史10年,用短效胰岛素治疗,近半年来多次空腹血糖增高,尿糖阳性,白天尿糖全部阴性。1月前开始监测半夜10点后至第二天早晨8点的血糖,血糖处于正常水平,则应选用下列哪项治疗方案为宜(单选题(A2))(1分)

A.临睡前增加注射4U中效胰岛素

B.改用中效胰岛素

C.增加晚上短效胰岛素剂量

D.临睡前加服0.5g二甲双胍

E.临睡前加餐1次,同时加注1次短效胰岛素

答案解析:(答案:A)无解析

()对于慢性贫血患者的输血治疗,下列说法错误的是(单选题(A1))(1分)

A.慢性贫血患者氧离曲线右移,可部分代偿组织供氧

B.不要等到血红蛋白或血细胞比容明显降低或症状加重后再输血

C.最好输少白红细胞,有条件可输年轻红细胞

D.输血后测定血红蛋白或血细胞比容可快速评估输血的效果

E.长期输血者可用维生素C增加尿铁的排泄

答案解析:(答案:E)长期输血者不宜用维生素C,因维生素C虽可增加尿铁的排泄,但也能增加胃肠道对铁的吸收。

()我国最常见的咯血原因是(单选题(A1))(1分)

A.支气管扩张

B.肺结核

C.二尖瓣狭窄

D.肺脓肿

E.支气管肺癌

答案解析:(答案:B)咯血原因以呼吸系统和循环系统疾病为主,支气管扩张、肺结核、风心病二尖瓣狭窄多见,我国最常见的是肺结核。

()临床上使用糖皮质激素时,根据激素昼夜分泌节律给药是为了(单选题(A1))(1分)

A.增强糖皮质激素的作用强度

B.防止发生类肾上腺皮质功能亢进症

C.与内源性糖皮质激素产生协同作用

D.减少对下丘脑,垂体一肾上腺皮质轴的负反馈

E.减少肝脏对糖皮质激素的分解破坏

答案解析:(答案:D)无解析

()以下为提示右束支阻滞可能合并右心室肥大的心电图表现,但应除外(单选题(A1))(1分)

A.完全性右束支阻滞时V1导联R’>1.2mV

B.不完全性右束支阻滞时V1导联R’>1.0mV

C.V5、V6导联R/S<1,或SV5>0.5mV

D.电轴右偏≥+°

E.RaVR>1.0mV

答案解析:(答案:A)完全性右束支阻滞时,V1导联R′>1.5mV时才考虑可能合并右心室肥大。+J

()单一抗结核药物中,早期杀菌力最强的药物是(单选题(A1))(1分)

A.利福平

B.吡嗪酰胺

C.链霉素

D.乙胺丁醇

E.异烟肼

答案解析:(答案:E)异烟肼是单一抗结核药物中杀菌力,特别是早期杀菌力最强者。

()内生肌酐清除率正常值为(单选题(A1))(1分)

A.50~70ml/min

B.70~90ml/min

C.80~ml/min

D.~ml/min

E.~ml/min

答案解析:(答案:C)无解析

()下列哪个是干燥综合征的特征性抗体(单选题(A1))(1分)

A.抗SCL-70抗体

B.抗ds-DNA

C.抗JOL-1抗体

D.抗SSA抗体

E.抗U1PNP

答案解析:(答案:D)无解析

()女性,30岁。妊娠30周,门诊检查血压/mmHg,诊断为妊娠高血压。该患者最适宜使用下列哪种药物治疗(单选题(A2))(1分)

A.阿替洛尔

B.缓释型维拉帕米(异博定)

C.硝苯地平

D.复方降压片

E.无需治疗

答案解析:(答案:A)无解析

()促红细胞生长素(EPO)的作用为(单选题(A1))(1分)

A.改善食欲,使造血原料增加

B.使红细胞寿命延长

C.刺激骨髓红系造血

D.改善血小板功能、减轻出血

E.增加血小板数量

答案解析:(答案:C)无解析

()肾病综合征所表现的水肿最易损伤的脏器是(单选题(A1))(1分)

A.心、肝、肾

B.心、肝、脾

C.脾、肾、肺

D.脾、肾、心

E.肝、肾、脾

答案解析:(答案:C)无解析

()强心苷对以下哪种心功能不全疗效最好(单选题(A1))(1分)

A.严重贫血引起的心功能不全

B.高度二尖瓣狭窄引起的心功能不全

C.伴有心房扑动、颤动的心功能不全

D.肺源性心脏病引起的心功能不全

E.急性心力衰竭

答案解析:(答案:C)强心苷对伴有心房扑动、颤动的心功能不全,强心苷疗效最好,因为强心苷抑制房室传导,使较多冲动不能穿透房室结下达心室而隐匿在房室结中,减少心室频率而纠正循环障碍。

()粒细胞缺乏症是指外周血中(单选题(A1))(1分)

A.中性粒细胞占白细胞40%~60%

B.白细胞<3.0×/L,中性粒细胞绝对值<1.0×9/L

C.白细胞<2.0×/L,中性粒细胞绝对值<0.5×/L

D.中等程度中性粒细胞绝对值<(1.5~2.0)×10sup9/L

E.中性粒细胞分叶过多

答案解析:(答案:C)无解析

()在缺铁性贫血的实验室检查中,最能说明体内贮备铁缺乏的指标是(单选题(A1))(1分)

A.小细胞低色素

B.血清铁降低

C.总铁结合力升高

D.血清铁蛋白降低

E.骨髓铁染色,铁粒幼细胞减少

答案解析:(答案:D)血常规示小细胞低色素性贫血,对缺铁性贫血有一定提示意义,但不一定提示体内储备铁缺乏,不选A。骨髓铁染色时铁粒幼细胞减少还见于慢性病贫血,而该病并不缺铁,不选E。铁三项检查中,血清铁蛋白最敏感,机体缺铁时为保证血红蛋白的生成会先使用储备铁,故血清铁蛋白早期即下降,而血清铁和总铁结合力尚正常,当血清铁下降,总铁结合力升高,说明体内贮备铁已耗竭,故不选B、C,本题选D。

()水杨酸类制剂在溃疡性结肠炎治疗中,主要适用于(单选题(A1))(1分)

A.轻中度病例

B.重度病例

C.中毒性巨结肠

D.激素治疗无效者

E.顽固病例

答案解析:(答案:A)氨基水杨酸制剂是治疗溃疡性结肠炎的常用药物,适用于轻、中度患者或重度经糖皮质激素治疗已缓解者。重度患者及急性暴发性患者需要用糖皮质激素;合并中毒性巨结肠患者需要急诊手术治疗;免疫抑制剂可用于对激素治疗效果不佳或对激素依赖的慢性顽固病例。故选A。

()女性,46岁,身高cm,体重70kg,Ⅱ型糖尿病,经饮食控制,体育锻炼,血糖未降到理想水平,选择用药为(单选题(A2))(1分)

A.首选优降糖治疗

B.首选降糖灵治疗

C.优降糖+降糖灵治疗

D.胰岛素

E.胰岛素+降糖灵治疗

答案解析:(答案:B)无解析

()淋巴瘤放射治疗不良反应和并发症有(单选题(A1))(1分)

A.胃肠道反应

B.骨髓抑制

C.放射性心包炎与全心炎

D.放射性脊髓炎

E.以上都是

答案解析:(答案:E)恶性淋巴瘤放射治疗不良反应和并发症有:胃肠道反应、骨髓抑制、放射性肺炎、放射性心包炎与全心炎和放射性脊髓炎等。

()在食管的不同部位可记录到不同形态的心房波,最佳的记录位置是(单选题(A1))(1分)

A.心房上区

B.心房区

C.心房下区(过渡区)

D.心室区

E.窦房结所在部位

答案解析:(答案:B)无解析

()男性,68岁。近2周来多饮,多尿,食欲减退,精神差,软弱无力,今晨被发现神志不清而就诊。血压80/60mmHg,血糖38.1mmol/L,尿糖(﹢﹢﹢﹢),尿酮体(±)。最可能的诊断是(单选题(A2))(1分)

A.脑出血

B.脑血栓形成

C.糖尿病酮症酸中毒昏迷

D.乳酸性酸中毒昏迷

E.非酮症高渗性糖尿病昏迷

答案解析:(答案:E)非酮症高渗性糖尿病昏迷多见于50~70岁的中老年人,多数患者无糖尿病史或仅有轻度糖尿病症状。起病时有多尿,多食不明显。以后失水情况逐渐加重,逐渐出现神经精神症状,如嗜睡、幻觉、定向障碍、偏盲、上肢拍击样粗震颤、癫痫样抽搐,终至昏迷。实验室检查突出表现为血糖明显增高,常达33.3mmol/L(mg/dl)以上,血钠升高可达mmol/L,血尿素氮及肌酐升高,血浆渗透压显著增高,一般在mOsm/L以上。尿糖强阳性,但无酮症或较轻。

()男性,40岁,因发现皮肤黄色瘤2年入院。血脂:TC12.7mmol/L,TG10.3mmol/L.家族有遗传性的血脂异常,若行基因检测,最可能基因突变(单选题(A2))(1分)

A.apoB基因

B.LCAT相关性

C.LDL-C受体

D.apoE表型为apoE2E

E.CETP基因

答案解析:(答案:D)无解析

()不属于风湿热的主要表现的是(单选题(A1))(1分)

A.发热

B.关节炎

C.心肌炎

D.舞蹈病

E.环形红斑

答案解析:(答案:A)风湿热的主要表现为:①心脏炎、杂音、心脏增大、心包炎、充血性心力衰竭;②多发性关节炎;③舞蹈症;④环形红斑;⑤皮下结节。

()流行性出血热的病毒传播途径不包括(单选题(A1))(1分)

A.夏天蚊虫叮咬患者,然后再叮咬其他人

B.吸入鼠类带病毒排泄物污染的尘土

C.进食鼠类带病毒排泄物污染的食物

D.孕妇感染的病毒经胎盘感染胎儿

E.经过皮肤伤口感染

答案解析:(答案:A)无解析

()体内能使药物发生转化的器官主要是(单选题(A1))(1分)

A.肺

B.肝脏

C.肾脏

D.心脏

答案解析:(答案:B)无解析

()直肠指检能够发现的直肠癌占总数的(单选题(A1))(1分)

A.40%~49%

B.50%~59%

C.60%~69%

D.70%~79%

E.80%~89%

答案解析:(答案:D)直肠指检是诊断直肠癌最重要方法,约70%的患者可用指检扪到肿瘤。

()特发性血小板减少性紫癜较少出现(单选题(A1))(1分)

A.皮肤瘀斑

B.肌肉血肿

C.月经增多

D.口腔黏膜出血

E.消化道出血

答案解析:(答案:B)特发性血小板减少性紫癜广泛出血累及皮肤、黏膜及内脏,肌肉出血少见。

()女性,38岁,肥胖,因急性痛风住院,查血脂:TC6.12mmol/L,TG1.87mmol/L,LDL-C3.7mmol/L,HDL-C0.97mmol/L。除了减轻体重外,拟用调脂药,那么本患者应禁用下列哪一类(单选题(A2))(1分)

A.胆固醇吸收抑制剂

B.他汀类调脂药

C.烟酸类调脂药

D.胆酸螯合剂

E.贝特类调脂药

答案解析:(答案:C)无解析

()正常肾脏的全血流量每分钟约为(单选题(A1))(1分)

A.ml

B.80~ml

C.ml

D.1ml

E.0ml

答案解析:(答案:D)无解析

()心绞痛发作时胸痛的典型部位是(单选题(A1))(1分)

A.胸骨中、上段后

B.胸骨下段后

C.心尖区

D.左肩

E.剑突下

答案解析:(答案:A)心绞痛发作时,胸痛的典型部位主要在胸骨中段或上段之后可波及心前区,甚至横贯前胸,界限不很清楚。常放射至左肩、左臂内侧,或至颈、咽或下颌部。

()下列药物中,治疗有机磷毒的有效解毒剂是(单选题(A1))(1分)

A.美蓝

B.阿托品

C.乙酰胺

D.依地酸二钠钙

E.二巯丙磺钠

答案解析:(答案:B)美蓝是治疗苯胺中毒的解毒药;阿托品为有机磷中毒解毒药:乙酰胺是有机氟杀虫农药氟乙酰胺中毒的解毒药;依地酸二钠钙在临床上主要用于治疗无机铅中毒,对铜、锌、铁、锰、镉、钒、钴及某些放射性元素如钍、铀、镭、钚等亦有一定的促排作用。二巯丙磺钠为促排汞的首选药。

()亚硝酸盐中毒的特效解毒剂是(单选题(A1))(1分)

A.美蓝

B.镁乳

C.阿托品

D.解磷定

E.氯磷定

答案解析:(答案:A)无解析

()溃疡性肠结核的主要临床表现为(单选题(A1))(1分)

A.恶心和呕吐

B.腹痛、腹泻和发热

C.腹痛和腹胀

D.腹部包块

E.便秘

答案解析:(答案:B)无解析

()不符合急性胰腺炎腹痛特点的是(单选题(A1))(1分)

A.多发生在饭后1~2小时,逐渐加重

B.呕吐后腹痛减轻或缓解

C.疼痛部位大多在上腹中部,亦可偏左或偏右

D.疼痛程度大多剧烈而持久

E.多向腰背部放射

答案解析:(答案:B)无解析

()男,34岁,发热1周伴胸痛,用硝酸甘油无效。体检:心界向两侧扩大,心率次/分,心音低沉,有舒张期附加音,血压/80mmHg(14.7/10.7kPa),肘部静脉压mmH2O,心电图:ST段抬高,弓背向下,未见病理性Q波,诊断可能为(单选题(A2))(1分)

A.急性心肌梗死

B.缩窄性心包炎

C.变异型心绞痛

D.稳定型心绞痛

E.急性渗出性心包炎

答案解析:(答案:E)根据题干中所述,“发热1周伴胸痛,用硝酸甘油无效”,提示并非是冠脉硬化性心绞痛或心肌梗死;“心音低沉,有舒张期附加音,血压/80mmHg(14.7/10.7kPa),肘部静脉压mmH2O,心电图:ST段抬高,弓背向下,未见病理性Q波”,提示为渗出性心包炎。缩窄性心包炎多于急性心包炎后1年内形成,而该患者才发病一周,所以也不是。故选E。

()下列属于腹透中心医生职责的是:(单选题(A1))(1分)

A.门诊随访、评估

B.住院患者访视

C.医护关系协调

D.资料的收集、整理

答案解析:(答案:C)无解析

()关于糖皮质激素的应用下列说法错误的是(单选题(A1))(1分)

A.治疗类风湿关节炎小剂量即可,一般不高于泼尼松10mg/天

B.对DSAIDs药物无效的患者,能迅速缓解关节炎症状

C.可以在关节炎急性期应用,起到搭桥作用

D.需要合并使用改善病情抗风湿药

E.关节腔内注射副作用小,可以反复进行

答案解析:(答案:E)糖皮质激素反复关节腔内注射会导致感染增加,而且会导致激素结晶性关节炎,故一年内注射不应超过3次。

()30岁,农妇,反复双膝关节痛16年,劳累后心悸,气短2年,2h前因搬水果突然气喘,不能平卧,急诊查:BP/70mmHg,心界稍向左大,P2>A2,心尖部S1亢进,舒张期隆隆样杂音,晚期增强,两肺满布哮鸣音及湿啰音,腹软,肝脾均未触及,下肢无水肿,该患者的生理特征性改变最可能为(单选题(A2))(1分)

A.左室充盈压升高

B.肺动脉高压

C.体循环淤血

D.肺静脉及肺毛细血管压升高

E.心脏指数明显减低

答案解析:(答案:D)无解析

()慢性心力衰竭时推荐使用的β受体阻断剂是(单选题(A1))(1分)

A.所有已上市的β受体阻断剂

B.美托洛尔

C.吲哚洛尔

D.普萘洛尔

E.阿替洛尔

答案解析:(答案:B)20世纪80年代以来,不少学者在严密观察下审慎地进行了β受体阻断剂治疗心力衰竭的临床试验,其中一项较大规模的临床试验应用美托洛尔治疗缺血性或非缺血性心肌病心力衰竭,与对照组相比,其结果证实患者不仅可以耐受用药,还可明显提高运动耐量,降低死亡率。故选B。

()慢性特发性血小板减少性紫癜合并贫血应首选下列哪种检查(单选题(A1))(1分)

A.血清铁蛋白测定

B.血清叶酸测定

C.血红蛋白电泳

D.酸溶血试验

E.红细胞渗透脆性试验

答案解析:(答案:A)ITP造成慢性失血性贫血属于缺铁性贫血,所以应进行血清铁蛋白测定。

()肝性脑病病人给予肠道消毒剂最主要的目的是(单选题(A1))(1分)

A.清除致病菌的毒素

B.减少真菌的繁殖

C.抑制肠道细菌,减少氨的形成

D.预防原发性腹膜炎

E.防止继发性肠道感染

答案解析:(答案:C)无解析

()下列五种感染过程中最常见的是(单选题(A1))(1分)

A.病原体被清除

B.隐性感染

C.显性感染

D.病原携带状态

E.潜伏性感染

答案解析:(答案:B)病原体被清除的特点是病原体在体内被消灭或排除体外;病原携带状态的特点是引起轻度病理损害,而人体不出现疾病的临床表现;潜伏性感染的特点是病原体一般不排除体外,不易成为传染源;显性感染导致组织损伤,引起严重病理改变和临床表现;隐性感染不引起或只引起轻微的组织损伤,因而在临床上不显出任何症状、体征,甚至生化改变,只能通过免疫学检查才能发现,是传染病中最常见的表现。故选B。

()阴离子间隙升高的疾病是(单选题(A1))(1分)

A.呼吸性酸中毒

B.大量腹泻

C.肾小管性酸中毒

D.低钾碱中毒并呼吸性酸中毒

E.糖尿病酮症酸中毒

答案解析:(答案:E)无解析

()检查肾小球的功能临床上常用(单选题(A1))(1分)

A.血肌酐浓度测定

B.尿常规

C.尿比重

D.血电解质测定

E.血二氧化碳结合力测定

答案解析:(答案:A)无解析

()关于阵发性血红蛋白尿说法正确的是(单选题(A1))(1分)

A.阵发性血红蛋白尿可采用脾切除治疗

B.此病是由于体内自身抗体激活补体所致

C.酸化血清溶血试验对本病具有确诊意义

D.Ⅰ型血红蛋白的数量决定了血红蛋白的发作频率

E.阵发性血红蛋白尿易合并血栓

答案解析:(答案:C)酸化血清溶血试验对本病具有确诊意义。Ⅲ型血红蛋白的数量决定了血红蛋白的发作频率。阵发性血红蛋白尿可采用低分子右旋糖酐、丙酸睾酮、糖皮质激素、骨髓移植治疗,但不能脾切除治疗。

()需要切除病肾及全长输尿管的疾病是(单选题(A1))(1分)

A.肾结核

B.肾癌

C.肾盂肾癌

D.肾母细胞瘤

E.萎缩肾

答案解析:(答案:C)无解析

()女性,20岁,感冒一周后出现颜面及双下肢水肿。查体:血压/90mmHg,颜面及双下肢轻度水肿。尿常规:蛋白(++),红细胞(+)。SCrμmol儿,补体C3轻度下降。诊断为急性肾小球肾炎。下列哪类药物不宜使用(单选题(A2))(1分)

A.利尿剂

B.血管紧张素转化酶抑制剂

C.血管紧张素Ⅱ受体拮抗剂

D.糖皮质激素

E.钙离子拮抗剂

答案解析:(答案:D)急性肾小球肾炎的治疗以休息及对症治疗为主。本病为自限性疾病,不宜用糖皮质激素及细胞毒药物。经休息、低盐和利尿后高血压控制仍不满意时,可用降压药。故选D。

()男性,18岁,3周前微热,咽痛,1周来眼睑轻度水肿,1天前突然剧烈头痛,全身抽搐,意识不清,数分钟后清醒。BP/mmHg,尿常规蛋白(++),可见红细胞管型,诊断是急性肾炎并发高血压脑病,宜采用利尿剂协助降压效果最好的是(单选题(A2))(1分)

A.双氢克尿噻

B.呋塞米

C.低分子右旋糖酐

D.利尿合剂

E.氨苯蝶啶

答案解析:(答案:B)急性肾炎并发高血压脑病常伴脑水肿,宜采用速效有力的利尿剂呋塞米。

()女,突发膀胱刺激症状伴血尿,无发热及腰痛,应先考虑(单选题(A2))(1分)

A.急性膀胱炎

B.急性肾盂肾炎

C.泌尿系结核

D.膀胱结石

E.膀胱肿瘤

答案解析:(答案:A)急性膀胱炎的临床表现:症状有明显的膀胱刺激征,尿频、尿急、夜尿增多、排尿烧灼感或尿痛。故选A。

()急性脓胸最常继发于(单选题(A1))(1分)

A.肺部感染

B.胸部开放性损伤

C.膈下脓肿

D.脓毒血症

E.胸外科手术后

答案解析:(答案:A)脓胸的致病菌多来自肺内感染灶,也有少数来自胸内和纵隔内其他脏器或身体其他部位病灶,直接或经淋巴侵入胸膜引起感染化脓。

()有解除血管痉挛、兴奋呼吸中枢、提高窦性心律、稳定溶酶体膜、抑制血小板和中性粒细胞聚集的抗休克药物为(单选题(A1))(1分)

A.多巴胺

B.间羟胺

C.酚妥拉明

D.东莨菪碱

E.异丙肾上腺素

答案解析:(答案:D)有解除血管痉挛、兴奋呼吸中枢、提高窦性心律、稳定溶酶体膜、抑制血小板和中性粒细胞聚集的抗休克药物为抗胆碱能药东莨菪碱。其他血管活性药物药理作用没有这么全面。

()研究表明,有超过()老年糖尿病护照呢还同时服用多种药物。(单选题(A1))(1分)

A.0.5

B.0.6

C.0.7

D.0.8

答案解析:(答案:C)无解析

()肝硬化与下列病因有关,但除外(单选题(A1))(1分)

A.甲型肝炎病毒

B.乙型肝炎病毒

C.非甲非乙型肝炎病毒

D.酒精中毒

E.抗胰蛋白酶缺乏

答案解析:(答案:A)无解析

()女性,45岁。肝硬化腹水患者,应用大量呋塞米后出现乏力、少尿、食欲差、意识不清。血清肌酐10mg/dl,血钾3.2mmol/L,血钠mmol/L。脑电图正常。可能的诊断是(单选题(A2))(1分)

A.尿毒症

B.肝性脑病

C.肝肾综合征

D.代谢性酸中毒

E.继发性醛固酮增多症

答案解析:(答案:B)肝性脑病又称肝性昏迷,是严重肝病引起的、以代谢紊乱为基础的中枢神经系统功能失调的综合病征,其主要临床表现是意识障碍、行为失常和昏迷。其常见的诱因有:上消化道出血、大量排钾利尿、感染、放腹水、高蛋白饮食、安眠镇静药、麻醉药、便秘、尿毒症和外科手术等。该患者利尿过快,引起血清离子紊乱,存在引起肝性脑病的诱因,首先考虑此诊断。

()下列哪项不属于改变病情的抗风湿药(单选题(A1))(1分)

A.非甾体抗炎药

B.柳氮磺吡啶

C.青霉胺

D.来氟米特

E.抗疟药

答案解析:(答案:A)非甾体抗炎药属于对症药物,不能改善病情。

()急性弥漫性增生性肾小球肾炎的最主要病变是(单选题(A1))(1分)

A.肾小球系膜细胞和内皮细胞的增生

B.肾小球壁层上皮细胞的增生

C.肾小球毛细血管纤维素样改变

D.肾小球系膜炎症细胞浸润

E.肾间质充血水肿、炎细胞浸润

答案解析:(答案:A)急性弥漫性增生性肾小球肾炎的主要病理特征是肾小球毛细血管丛细胞数目的增多,以系膜细胞、内皮细胞的增生肿胀为主,同时伴有中性粒细胞和单核细胞的浸润;肾小球壁层上皮细胞增生而形成新月体见于快速进行性肾小球肾炎;毛细血管丛纤维素样坏死见于急性出血性肾炎;肾小球系膜炎症细胞浸润见于膜增生性肾小球肾炎;肾间质充血、水肿、炎症细胞浸润见于肾盂肾炎。

()符合HIV抗体不确定判断标准,报告“HIV抗体不确定(±)”,在备注中应注明(单选题(A1))(1分)

A.“4周后复检”

B.“8周后复检”

C.“3个月后复检”

D.“半年后复检”

E.“1年后复检”

答案解析:(答案:A)HⅣ抗体不确定是指出现HIV抗体特异带,但不足以判定阳性。结合流行病学资料,可以在4周后随访检测,如带型没有进展或呈阴性反应,则报告阴性;如随访期间出现阳性反应,则报告阳性;如随访期间带型有进展,但不满足阳性标准,应继续随访到8周。如带型没有进展或呈阴性反应则报告阴性;满足HIV抗体阳性诊断标准则报告阳性,不满足阳性判断标准可视情况决定是否继续随访。随访期间可根据需要,检测病毒核酸或P24抗原作为辅助诊断。如果出现HIV-2型的特异性指示条带,根据实际情况需用HIV-2型免疫印迹试剂再做HIV-2的抗体确证试验或HIV-2核酸检测,以进一步明确HIV-2感染状态,疑难样品送国家艾滋病参比实验室进一步分析。

()下列诊断慢性支气管炎的标准中,哪一项是错误的(单选题(A1))(1分)

A.反复发作咳嗽、咳痰或喘息

B.每年患病至少3个月以上

C.连续发作超过2年

D.除外其他心肺疾患

E.有肺气肿的症状和体征

答案解析:(答案:E)无解析

()下列哪项内容有助于区别肾盂肾炎和膀胱炎(单选题(A1))(1分)

A.尿频尿急

B.尿中有白细胞

C.尿中有红细胞

D.尿中有白细胞管型

E.尿细菌学检查

答案解析:(答案:D)无解析

()因肺结核引起的支气管扩张,湿啰音最常见的部位是(单选题(A1))(1分)

A.肺底部

B.肺尖部

C.腋窝部

D.肩胛间区

E.双肺弥漫

答案解析:(答案:D)继发性肺结核好发于上叶尖后段,故听诊于肩胛间区可闻及细湿啰音,有极大提示诊断价值。本题与6年考题“中间综合征”类似,答案来源于本硕博连读规划教材《内科学》。《应试指导》和7版《内科学》均无明确阐述。

()抢救糖尿病酮症酸中毒应用碳酸氢钠的指征是(单选题(A1))(1分)

A.出现低钾血症

B.合并严重感染

C.出现严重心律失常

D.血碳酸氢根<5.0mmol/L或血pH<7.1

E.常规应用

答案解析:(答案:D)糖尿病酮症酸中毒患者酸中毒轻者不必补碱。重症者如血pH<7.1,血碳酸氢根<5mmol/L(相当于C02结合力4.5~6.7mmol/L),可少量补充等渗碳酸氢钠,应注意如补碱过多或过快有加重细胞缺氧、诱发脑水肿的危险。

()男,64岁,近1个月来出现低热、胸痛、咳嗽、咯痰,有时痰中混有血丝。体格检查:消瘦,左锁骨上可触及一团质硬固定肿大淋巴结。胸部X线平片及胸部CT显示左上肺叶不张。最可能的临床诊断是(单选题(A2))(1分)

A.肺结核

B.肺炎

C.肺脓肿

D.支气管扩张

E.支气管肺癌

答案解析:(答案:E)老年男性,低热、胸痛、咳嗽、咳痰,有时痰中混有血丝,消瘦,左锁骨上可触及一团质硬固定肿大淋巴结,结合胸片及CT显示左上肺叶不张首先考虑支气管肺癌。确诊需要纤维支气管镜检查加活检。

()患者男性,70岁,胸闷、心悸3天。心电图如图所示,其阻滞部位最可能在

(单选题(A2))(1分)

A.窦房结

B.结间束

C.房室结

D.Bachmann束

E.束支水平

答案解析:(答案:E)图中可见窦性P波规律出现,部分P波后无QRS波群,下传的PR间期恒定,房室传导比例为3:2;下传的QRS波群表现为完全性左束支阻滞,提示其病变多位于束支水平。

()证据欠充分的潜在可控危险因素有:(单选题(A1))(1分)

A.代谢综合征

B.高凝状态

C.炎症和感染

D.以上均是

答案解析:(答案:D)无解析

()溶栓疗法最有效的药物是(单选题(A1))(1分)

A.阿司匹林

B.肝素

C.噻氯匹定

D.尿激酶

E.双嘧达莫

答案解析:(答案:D)尿激酶为非特异性溶栓药,能直接作用于凝血块表面的纤溶酶原,使其形成纤溶酶,产生纤溶作用;阿司匹林为抗血小板药,能抑制血小板的聚集和血栓形成;肝素为抗凝药,也具有抗动脉粥样硬化及调血脂的作用;双嘧达莫只能扩张非缺血区的阻力血管,造成“窃血”现象,不利于心绞痛的治疗;噻氯匹定为抗血小板药物,主要用于防治动脉血栓栓塞性疾病。故本题选D。

()下列哪项不是皮质醇增多症的一般治疗(单选题(A1))(1分)

A.纠正低钾血症

B.纠正糖代谢紊乱

C.纠正负氮平衡

D.中药治疗

E.降压治疗

答案解析:(答案:D)无解析

()肝癌的组织学类型,最多见的是(单选题(A1))(1分)

A.肝细胞型

B.胆管细胞型

C.结节型

D.弥漫型

E.混合型

答案解析:(答案:A)肝癌的组织学类型,最多见的是肝细胞发展的肝细胞型。

()PSP试验是检查(单选题(A1))(1分)

A.肾小球的滤过功能

B.肾小管的重吸收功能

C.远曲小管的酸化功能

D.近曲小管的排泌功能

E.远曲小管的浓缩功能

答案解析:(答案:D)无解析

()男,20岁,1周来发热食欲减退厌油恶心呕吐尿黄,黄疸急剧上升至血清总胆红素μmol/L,凝血酶原活动度35%,近2天出现嗜睡烦躁不安伴牙龈出血,皮下瘀斑。肝肋下未扪及,该患者的诊断首先应想到(单选题(A2))(1分)

A.急性肝炎

B.中毒肝炎

C.急性重症肝炎

D.淤胆肝炎

E.慢性肝炎

答案解析:(答案:C)急性重型肝炎又称暴发型肝炎,发病多有诱因。以急性黄疸型肝炎起病,但病情发展迅猛,2周内出现极度乏力,严重消化道症状,出现神经、精神症状,表现为嗜睡、性格改变、烦躁不安、昏迷等,体检可见扑翼样震颤及病理反射,肝性脑病在Ⅱ度以上(按Ⅳ度划分)。黄疸急剧加深,胆酶分离,肝浊音界进行性缩小,有出血倾向,PTA小于40%,血氨升高,出现中毒性鼓肠,肝臭,急性肾衰竭(肝肾综合征)。即使黄疸很轻,甚至尚未出现黄疸,但有上述表现者,砬考虑本病的诊断。

()男性,63岁。吸烟,反复咳嗽、咳白色泡沫痰20余年,气促10年,近2天因受凉后出现发热伴咳黄脓痰,气喘不能平卧。查体双肺语颤减弱,可闻及散在干、湿啰音,心界缩小,心率次/分,该患者最可能的诊断是(单选题(A2))(1分)

A.慢性支气管炎急性发作

B.支气管哮喘

C.支气管扩张

D.肺结核

E.肺癌

答案解析:(答案:A)无解析

()在急性肾衰竭患者少尿期或无尿期,需紧急处理的电解质失调是(单选题(A1))(1分)

A.高钾血症

B.低钠血症

C.低钙血症

D.高镁血症

E.低氯血症

答案解析:(答案:A)急性肾衰竭患者少尿期的电解质失调中高钾血症对机体的主要威胁是心脏抑制,主要表现为心肌收缩功能降低,心音低钝,可使心脏停搏于舒张期;出现心率减慢、房室传导阻滞、心室颤动及心脏停搏。故需紧急处理,故选A。

()下列防治支气管哮喘药物中,属于缓解哮喘发作药物的是(单选题(A1))(1分)

A.氨茶碱

B.倍氯米松

C.阿司咪唑

D.色苷酸钠

E.扎鲁司特

答案解析:(答案:A)茶碱﹙氨茶碱﹚为磷酸二酯酶抑制剂,能抑制磷酸二酯酶,提高平滑肌细胞内的cAMP浓度,增强呼吸肌的收缩;增强气道纤毛清除功能和抗炎作用,以缓解哮喘发作。倍氯米松﹙糖皮质激素﹚、阿司咪唑﹙H1受体拮抗剂﹚、扎鲁司特﹙LT调节剂﹚为控制哮喘发作药物﹙长期每天使用﹚。

()有助于排除肾衰竭,而支持脱水诊断的指标是(单选题(A1))(1分)

A.尿比重↑,血浆比重↓

B.尿比重↓,血浆比重↑

C.尿比重↓,血浆比重↓

D.尿比重↑,血浆比重↑

E.尿比重↓,血浆比重正常

答案解析:(答案:D)肾衰竭患者由于肾小球破坏,常有钠水潴留,血浆比重是降低的,而肾小管对尿液的浓缩功能下降,尿比重降低,因此尿比重↑,血浆比重↑有助于排除肾衰竭而支持脱水诊断,故选D。

()上消化道是指:(单选题(A1))(1分)

A.贲门以上的消化道

B.幽门以上的消化道

C.十二指肠乳头以上的消化道、

D.Treitz韧带以上的消化道

答案解析:(答案:D)无解析

()SAGE和世卫组织展开的全球卫生调查的数据分析结果表明()的80岁以上老人的体力活动量达不到世卫组织推荐的基本标准。(单选题(A1))(1分)

A.0.5

B.0.

C.0.25

D.0.2

答案解析:(答案:A)无解析

()男,62岁,高血压病史5年,近日出现冠状动脉痉挛性心绞痛,该患者应使用下列哪类药物控制血压(单选题(A2))(1分)

A.β-受体阻滞药

B.利尿药

C.血管紧张素紧张酶抑制剂

D.CCB类药物

E.α-受体阻滞药

答案解析:(答案:D)无解析

()肝硬化常见的并发症(单选题(A1))(1分)

A.上消化道出血

B.肝性脑病

C.感染

D.功能性肾衰竭

E.以上都是

答案解析:(答案:E)肝硬化的并发症有:①肝性脑病:是肝硬化晚期最常见的死亡原因;②上消化道出血:是肝硬化最常见的并发症且死亡率高,大多是由于食管、胃底静脉曲张破裂所致;③腹水:正常人腹腔中有少量液体,大约50ml,当液体量大于ml时称为腹水;④肝肾综合征:肝硬化合并顽固性腹水时未能恰当治疗或疗效欠佳,易出现肝肾综合征;⑤感染:由于机体免疫功能减退、脾功能亢进以及门体静脉之间侧支循环的建立,增加了病原微生物侵入体循环的机会,故易并发各种感染,如支气管炎、肺炎、结核性腹膜炎、原发性腹膜炎、胆道感染及革兰阴性杆菌败血症等;⑥肝硬化时易并发肝癌,尤以肝炎后肝硬化时多见。故选A。

()多发性骨髓瘤(MM)患者易合并感染的原因是(单选题(A1))(1分)

A.大多数合并肾功能不全

B.粒细胞减少

C.贫血

D.免疫单克隆球蛋白异常升高和特异性抗体水平下降

E.B细胞数减少

答案解析:(答案:D)无解析

()在肺癌的各型中,侵袭力强、远处转移早的是(单选题(A1))(1分)

A.鳞癌

B.小细胞癌

C.大细胞癌

D.腺癌

E.类癌

答案解析:(答案:B)无解析

()老年糖尿病诊疗措施专家共识表明,老年2型糖尿病患者的基础用药是(单选题(A1))(1分)

A.α-糖苷酶抑制剂

B.GLP-1R激动剂

C.CSII

D.速效胰岛素

答案解析:(答案:A)无解析

()下列出疹性传染病最早出疹的疾病是(单选题(A1))(1分)

A.麻疹

B.天花

C.猩红热

D.伤寒

E.水痘

答案解析:(答案:E)无解析

()急性肾衰竭少尿期的主要死因是(单选题(A1))(1分)

A.低血钾

B.高血钾

C.DIC

D.代谢性酸中毒

E.氮质血症

答案解析:(答案:B)正常人摄入的钾盐90%从肾脏排泄,急性肾小管坏死(ATN)少尿期由于尿液排钾减少,若同时体内存在高分解状态,如挤压伤时肌肉坏死、血肿和感染等,热量摄入不足所致体内蛋白分解、释放出钾离子,酸中毒时细胞内钾转移至细胞外,有时可在几小时内发生严重高钾血症,严重者可出现心搏骤停。高钾血症是少尿期患者常见的死因之一。故不选A,选B。可有出血倾向,可因为肾排酸能力减低,酸性产物明显增多发生代谢性酸中毒,不是主要死因,不选C、D。蛋白质的代谢产物不能经肾脏排泄,造成含氮物质在体内积聚时出现氮质血症。如同时伴有感染、损伤、发热,则蛋白质分解代谢加快,血中尿素氮、肌酐快速升高,即形成尿毒症,不选E。

()急性收缩功能不全性左心衰,通常不宜选用(单选题(A1))(1分)

A.硝酸异山梨酯

B.利尿剂

C.高流量吸氧

D.卡托普利

E.普萘洛尔

答案解析:(答案:E)普萘洛尔(心得安)为β受体阻滞剂,对心脏β1受体阻断作用较强,可使心率减慢,心肌收缩力减弱,因此不宜用于急性收缩功能不全性左心衰,故选E。

()男,50岁,无“三多一少”症状,空腹血糖6.5mmol/L,有糖尿病家族史,疑糖尿病就诊,下列哪项试验最具诊断意义(单选题(A2))(1分)

A.尿糖定性

B.24小时尿糖定量

C.餐后血糖

D.葡萄糖耐量+胰岛素释放试验

E.糖化血红蛋白

答案解析:(答案:D)无解析

()慢性肾盂肾炎是(单选题(A1))(1分)

A.肾小管和肾间质的慢性化脓性炎症

B.一种肾小球免疫复合物性肾炎

C.一种以增生为主的炎症

D.一种以变质为主的炎症

E.肾小球肾炎的一种特殊类型

答案解析:(答案:A)慢性肾盂肾炎细菌感染肾脏引起的慢性炎症,病变主要侵犯肾小管、肾间质、肾盂、肾盏组织(肾小管萎缩及瘢痕形成,间质有炎细胞浸润),肾小球可正常。故可以排除B、E,应选A。

()急性心肌梗死时,特异性最高的血清标志物是(单选题(A1))(1分)

A.LDH

B.α-HBDH

C.SGOT

D.TNI

E.CK-MB

答案解析:(答案:D)TnI为心脏细胞内独有的蛋白质,是急性心肌梗死时特异性最高的血清标志物。

()关于肾淀粉样变性说法正确的是(单选题(A1))(1分)

A.多见于青少年

B.肾超声常为肾脏缩小

C.常继发于慢性化脓性感染,结核,恶性肿瘤等疾病

D.原发性淀粉样变性主要累及肾,肝,脾

E.继发性淀粉样变性主要累及心,肾,消化道

答案解析:(答案:C)好发于中老年,肾淀粉样变性是全身多器官受累的一部分。继发性淀粉样变性常继发于慢性化脓性感染,结核,恶性肿瘤等疾病,主要累及肾,肝,脾等器官。原发性淀粉样变性主要累及心,肾,消化道(包括舌),皮肤和神经。肾受累时体积增大,常呈肾病综合征。

()对于一氧化碳中毒患者,皮肤黏膜呈(单选题(A1))(1分)

A.黑色

B.青紫色

C.暗红色

D.樱桃红色

E.苍白色

答案解析:(答案:D)无解析

()有关肾结核的诊断,下列哪项分析是错误的(单选题(A1))(1分)

A.尿沉渣中查到抗酸杆菌不一定是结核

B.尿结核杆菌培养阴性,不能排除尿路结核

C.排泄性尿路造影可以不显影

D.男性患者的原发病灶在附睾

E.扪及肿大的肾脏不一定是结核肾

答案解析:(答案:D)尿道口和包皮处有其他抗酸杆菌存在;肾自截的情况下尿结核杆菌培养可能阴性;患者无论是男女,原发病灶最常见的是肺。

()常见高血压并发症有(单选题(A1))(1分)

A.糖尿病

B.心、脑、肾和周围血管病变

C.动脉夹层

D.眼底血管痉挛

E.慢性肾炎

答案解析:(答案:B)无解析

()关于甲亢危象,下列哪项不正确(单选题(A1))(1分)

A.有体温在39℃以上高热

B.多见于中青年患者

C.有大汗、呕吐、腹泻脱水表现

D.白细胞常升高

E.放射碘治疗可诱发

答案解析:(答案:B)诱因常见的有感染、手术、创伤、放射碘治疗等,表现为高热、大汗、心动过速(次/分以上)、烦躁、谵妄、恶心、呕吐、腹泻,严重患者可有心衰,休克及昏迷等。

()男性,30岁。自幼出现发作性呼吸困难,近3天来喘息发作不止,伴咳嗽、咳少量黏液痰。查体:端坐呼吸,口唇发绀,两肺可闻及广泛呼气相哮鸣音。该患者最可能的诊断是(单选题(A2))(1分)

A.慢性阻塞性肺气肿

B.喘息型支气管炎

C.重症哮喘

D.慢性支气管炎合并肺内感染

E.自发性气胸

答案解析:(答案:C)无解析

()下列不属于腹膜透析机械并发症的是:(单选题(A1))(1分)

A.引流障碍

B.管周渗漏

C.疝

D.胸腹漏

答案解析:(答案:A)无解析

()肾病综合征预防性抗凝治疗的指征是(单选题(A1))(1分)

A.出现尿频、尿急、尿痛

B.出现血尿

C.出现蛋白尿

D.血浆白蛋白<20g/L

E.出现水肿

答案解析:(答案:D)尿频、尿急、尿痛是泌尿系统疾病的常见症状,不选A。血尿是尿中出现红细胞,是因炎症、结石、肿瘤、外伤、先天畸形及其他全身性疾病引起,B项不合题意。蛋白尿是肾脏疾病的症状之一,而水肿是渗透压改变所致,和凝血无直接相关,不选C、E。肾病综合征时血液处于高凝状态,而当血浆白蛋白低于20g/L时,即有静脉血栓形成可能,故选择D。

()亚临床甲状腺功能减退时血脂代谢的变化错误的是(单选题(A1))(1分)

A.Lp(a)增高

B.TG明显增高

C.apoB增高

D.LDL-C增高

E.TC增高

答案解析:(答案:B)无解析

()关于肾前性急性肾衰竭病因,不正确的是(单选题(A1))(1分)

A.血管内血容量不足

B.心排血量降低

C.外周动脉过度扩张

D.肾脏自身调节功能受损

E.肾血管扩张

答案解析:(答案:E)肾前性急性肾衰竭的主要原因是肾血流量下降,肾灌注不足导致的GFR下降,肾组织结构并无损害。肾血管扩张时肾灌注量增加,因此答案是E。轻度低血容量时,肾脏通过代偿机制可使肾血流量维持在正常范围内,该代偿机制包括血管壁内局部肌源性反射和前列腺素导致入球小动脉扩张,血管紧张素Ⅱ选择性收缩出球小动脉。而在这种状态下应用NSAIDs、ACEI/ARB类药物可使这种代偿反应机制受损,可加重低灌注状态,并导致肾前性急性肾衰竭。

()男性,60岁。主动脉瓣关闭不全,左心扩大,测左室射血分数(LVEF)40%,日常活动不引起症状,该病人的心功能诊断是(单选题(A2))(1分)

A.心功能Ⅱ级

B.心功能Ⅲ级

C.心功能Ⅳ级

D.心功能Ⅰ级

E.心功能无法分级

答案解析:(答案:D)无解析

()除了关节肿痛之外,对类风湿关节炎的诊断最有意义的临床表现是(单选题(A1))(1分)

A.肘、膝部肌腱附着端痛与足跟、脚掌痛

B.关节隆起与受压部位有无痛性皮下结节

C.小腿发现紫红色痛性皮下结节

D.弥漫性肺间质改变伴肺内结节

E.双侧渗出性胸腔积液,其糖定量正常

答案解析:(答案:B)类风湿关节炎的关节痛常出现在腕、掌指关节、足趾等关节处。故不选A。关节外表现可有关节隆起与受压部位无痛性皮下结节,故选B,不选C。肺部病变为问质改变,可出现单个或多个结节,少数出现慢性纤维性肺泡炎,故不选D。胸膜炎改变可为单侧或双侧胸水,呈渗出性,糖含量很低。故不选E。

()女性,60岁,发现主动脉瓣狭窄10年,快走时心前区憋闷3年。心电图示左心室肥厚,该患者治疗宜首选(单选题(A2))(1分)

A.主动脉瓣瓣膜置换术

B.主动脉瓣球囊成形术

C.心脏移植

D.冠状动脉旁路移植术

E.主动脉瓣修补术

答案解析:(答案:A)人工瓣膜置换术为治疗成人主动脉瓣狭窄的主要方法。无症状的轻、中度狭窄患者无手术指征。重度狭窄(平均跨瓣压>50mmHg)伴心绞痛、晕厥或心力衰竭症状为手术的主要指征。严重左心室功能不全、高龄、合并主动脉瓣关闭不全或冠心病,增加手术和术后晚期死亡风险,但不是手术禁忌证。有冠心病者,需要同时作冠状动脉旁路移植术。故选A。

()不含手性碳原子的氨基酸是(单选题(A1))(1分)

A.缬氨酸

B.亮氨酸

C.甘氨酸

D.丝氨酸

E.谷氨酸

答案解析:(答案:C)无解析

()胆囊切除手术中,不适合胆总管探查指征的是(单选题(A1))(1分)

A.胆总管有扩张

B.曾有梗阻性黄疸史

C.胆囊水肿

D.术中胆管造影示胆管结石

E.胆总管触到结石

答案解析:(答案:C)胆总管探查指征是:①胆总管触及异物或块状物;②胆总管扩张;③梗阻性黄疸病史;④术中胆囊管造影表现胆管结石;⑤胆总管结石感染伴有休克。

()不是老年糖尿病患者的疾病特点的是(单选题(A1))(1分)

A.糖代谢异常以餐后高血糖为主

B.低血糖风险低

C.日常活动量下降

D.胃肠功能减弱

答案解析:(答案:B)无解析

()下列不属于弥漫性结缔组织病的是(单选题(A1))(1分)

A.系统性红斑狼疮

B.类风湿关节炎

C.硬皮病

D.Reiter综合征

E.干燥综合征

答案解析:(答案:D)弥漫性结缔组织病包括系统性红斑狼疮、类风湿关节炎、原发性干燥综合征、系统性硬化病(硬皮病)、多肌炎、混合性结缔组织病、血管炎病。故选D。

()女性,19岁。因低热、腹痛诊断为结核性腹膜炎。近日来呕吐、腹胀,未排大便。查体:肠鸣音亢进。最可能的并发症是(单选题(A2))(1分)

A.肠梗阻

B.肠穿孔

C.中毒性肠麻痹

D.肠出血

E.肠粘连

答案解析:(答案:A)结核性腹膜炎粘连型有大量纤维组织增生,肠袢互相粘连,肠管常因受压与束缚而发生肠梗阻。肠梗阻是最常见的并发症。

()脾切除无效的疾病是(单选题(A1))(1分)

A.遗传性非球形细胞性溶血性贫血

B.中间型β地贫

C.海洋性贫血

D.ITP

E.脾功能亢进

答案解析:(答案:A)无解析

()中毒型菌痢好发的年龄是(单选题(A1))(1分)

A.新生儿

B.婴幼儿

C.2~7岁儿童

D.中青年人

E.老年人

答案解析:(答案:C)毒痢胃肠道症状不明显,以2~7岁、体质较好的儿童多见。

()能转运外源性甘油三酯和胆固醇的脂蛋白是(单选题(A1))(1分)

A.HDL

B.CM

C.LDL

D.VLDL

E.IDL

答案解析:(答案:B)无解析

()类风湿关节炎的治疗目的是(单选题(A1))(1分)

A.减轻症状

B.控制病情的发展,减少关节破坏,以达到较长时间的临床缓解

C.尽可能保持受累关节的功能

D.促进已破坏的关节骨的修复,并改善其功能

E.以上都是

答案解析:(答案:E)无解析

()系统性红斑狼疮激素冲击治疗的说法正确的是(单选题(A1))(1分)

A.甲泼尼龙~mg/天,连用3天

B.适用于急性肾衰竭、狼疮脑病、严重溶血性贫血、重症狼疮肺炎等

C.能较快控制病情,可常规应用

D.狼疮肾炎的患者应每月冲击一次

E.出现不良反应的几率与常规用量没有差别

答案解析:(答案:B)激素冲击治疗一般是甲泼尼龙~10mg/d,连用3天。适用于危重症狼疮,如急性肾衰竭、狼疮脑病、严重溶血性贫血、重症被疮肺炎等,不可常规应用,出现不良反应的几率比常规用量大。

()以下哪一项是中国脑血管病一级预防指南中推荐阿司匹林用于一级预防推荐意见?(单选题(A1))(1分)

A.低危人群首次卒中的预防

B.不存在其他高危状态的糖尿病患者

C.糖尿病伴无症状外周动脉疾病患者的首次卒中预防

D.以上都不是

答案解析:(答案:D)无解析

()下列不属于腹膜透析感染并发症的是:(单选题(A1))(1分)

A.腹膜炎

B.血性透析液

C.出口感染

D.隧道感染

答案解析:(答案:B)无解析

()血浆清除率是零的物质为(单选题(A1))(1分)

A.尿素

B.葡萄糖

C.菊粉

D.碘锐特

E.蛋白质

答案解析:(答案:B)无解析

()常见鼻源性眼部并发症不包括(单选题(A1))(1分)

A.眶内炎性水肿

B.眶壁骨膜下脓肿

C.眶内蜂窝织炎

D.眶内脓肿

E.视网膜脱落

答案解析:(答案:E)无解析

()男,68岁。反复咳嗽、咳痰、气促41年,心悸、水肿5年,近1周来症状加重入院。查体:呼吸急促,双肺可闻及干湿啰音,P2亢进,三尖瓣区闻及3/6级收缩期杂音。肝右肋下4cm,压痛(+),肝颈静脉回流征阳性,下肢水肿。此时首选的治疗是使用(单选题(A2))(1分)

A.强心剂

B.利尿剂

C.血管扩张剂

D.抗生素

E.祛痰剂

答案解析:(答案:D)无解析

()对高度怀疑肠结核的病例,下列哪项最有利于临床诊断(单选题(A1))(1分)

A.患者曾诊断为肺结核

B.抗结核治疗2~6周有效

C.PPD试验阳性

D.有腹痛、腹泻、右下腹压痛

E.有午后低热及盗汗

答案解析:(答案:B)无解析

()大面积烧伤患者出现伤口广泛渗血,青紫,血压80/60mmHg。血常规:WBC12.6×/L,PLT50×/L,PT、APTT延长,FDP升高,3P试验+。应用肝素治疗时,作为依据应检测的指标是(单选题(A2))(1分)

A.PT

B.BT

C.APTT

D.TT

E.CT

答案解析:(答案:C)无解析

()确定某人为艾滋病病毒感染者时,哪一条必不可少(单选题(A1))(1分)

A.有可能感染的病史

B.有血清抗HIV阳性

C.自病人血液分离出HIV

D.有一定特殊的临床症状

E.有发生机会性感染或恶性肿瘤的表现

答案解析:(答案:B)无解析

()在食道癌一前野和两后斜野等中心定位时,当通过模拟机把肿瘤中心确定时,此后模拟机床能否左右移动(单选题(A1))(1分)

A.能移动

B.不能移动

C.看情况而定

D.看患者病情而定

E.看医生而定

答案解析:(答案:B)因为当肿瘤中心已确定时,再左右移床的话,又需要重新确定肿瘤中心。

()患者,女性,65岁,头痛、头昏、胸闷2年,活动后气急1年。查体:血压/85mmHg,心尖搏动位于锁骨中线外0.5cm第五肋间。尿蛋白—,血清肌酐正常。最可能诊断为(单选题(A2))(1分)

A.高血压病Ⅰ期

B.高血压病2级

C.高血压病3级

D.高血压病危象

E.恶性高血压

答案解析:(答案:A)无解析

()7年我国老年人口比例高达(单选题(A1))(1分)

A.0.15

B.0.

C.0.

D.0.

答案解析:(答案:C)无解析

()能引起伤寒不断流行的传染源是(单选题(A1))(1分)

A.伤寒极期患者

B.潜伏期末的患者

C.恢复期带菌者

D.缓解期带菌者

E.慢性带菌者

答案解析:(答案:E)无解析

()尘肺X线诊断标准中符号为“q”的小阴影是指(单选题(A1))(1分)

A.直径在1.5mm以下的类圆形小阴影

B.直径在1.5~3mm的类圆形小阴影

C.直径在3~10mm的类圆形小阴影

D.宽度在1.5mm以下的不规则形小阴影

E.宽度在1.5~3mm的不规则形小阴影

答案解析:(答案:B)p是指最大直径不超过1.5mm圆形小阴影;q是指直径大于或等于1.5mm,但不超过3mm的类圆形小阴影;r是指直径大于或等于3mm,但不超过10mm的圆形小阴影。

()流行性脑脊髓膜炎的病变性质为(单选题(A1))(1分)

A.变质性

B.液性炎

C.纤维素性炎

D.化脓性炎

E.增生性炎

答案解析:(答案:D)无解析

()以下哪种血脂或脂蛋白肯定影响冠心病患者患病率和死亡率(单选题(A1))(1分)

A.VLDL

B.LDL

C.TG

D.IDL

E.LP(a)

答案解析:(答案:B)无解析

()关于尿糖阳性,下列哪项错误(单选题(A1))(1分)

A.尿糖阳性肯定有血糖升高

B.尿糖阳性是肾小管吸收功能不良的结果

C.尿糖阳性肯定有糖代谢异常

D.尿糖阳性可诊断糖尿病

E.Benedict(班氏)试剂只查尿中有无葡萄糖

答案解析:(答案:B)无解析

()缺铁性贫血的实验室检查应是(单选题(A1))(1分)

A.MCV<fl,MCHC<32%

B.骨髓象呈“核老浆幼”现象

C.血清铁降低、总铁结合力正常、转铁蛋白饱和度降低

D.FEP>0.96μmol/L,ZPP>0.9μmol/L

E.血清铁蛋白正常

答案解析:(答案:B)无解析

()可经母婴途径传播的疾病是(单选题(A1))(1分)

A.细菌性痢疾

B.流行性脑脊髓膜炎

C.霍乱

D.乙型肝炎

E.伤寒

答案解析:(答案:D)乙型肝炎的传播途径有:①母婴传播;②经皮传播(血液传播或医源性传播);③性接触传;④除以上3种传播途径外,当口腔黏膜(包括牙龈)破损时有可能经口感染。通过昆虫也可能传播。

()阿米巴滋养体引起的组织坏死为(单选题(A1))(1分)

A.凝固性坏死

B.干酪样坏死

C.纤维素样坏死

D.液化性坏死

E.坏疽

答案解析:(答案:D)无解析

()有关肺结核的临床分型,下列哪项是错误的(单选题(A1))(1分)

A.支气管淋巴结核属于原发性肺结核

B.结核球属于浸润型肺结核

C.干酪性肺炎属于浸润型肺结核

D.“毁损肺”是继发性肺结核的后遗表现

E.慢性血行播散型肺结核,病灶多在中下肺

答案解析:(答案:E)无解析

()我国现在引起慢性肾功能不全的病因最常见的是(单选题(A1))(1分)

A.慢性肾盂肾炎

B.肾结核

C.肾结石

D.肾小动脉硬化

E.慢性肾小球肾炎

答案解析:(答案:E)无解析

()中年女性,近半个月来出现上腹部疼痛、烧灼感、反酸,食欲良好,诊断为胃食管反流病,以下药物可作为该患者的首选治疗药物的是(单选题(A2))(1分)

A.奥美拉唑

B.西咪替丁

C.米索前列醇

D.雷尼替丁

E.甲硝唑

答案解析:(答案:A)抑制胃酸分泌是目前治疗GERD的主要措施,初始治疗有两种治疗方案。降阶治疗:初始治疗时即采用最有效的药物PPI,迅速缓解症状;升阶治疗:从H2受体拮抗药开始用起,若症状不能缓解则继续采用抑酸能力更强的药物。目前的研究提示前者更符合经济-成本效益。

()关于窦房折返性心动过速与自律性增高的窦性心动过速的鉴别要点,不正确的表述是(单选题(A1))(1分)

A.后者心率逐渐加快和逐渐减慢

B.前者心动过速发作有突发突止的特点

C.后者经电生理刺激不能诱发和终止

D.后者用刺激迷走神经的方法可终止其发作

E.用刺激迷走神经的方法可减慢后者的频率

答案解析:(答案:D)用刺激迷走神经的方法只能使自律性增高的窦性心动过速的频率减慢,而不能终止其发作。

()艾滋病所致机会性感染死亡的主要原因是(单选题(A1))(1分)

A.隐球菌脑膜炎

B.机会性肿瘤

C.肺孢子菌肺炎

D.巨细胞病毒脑炎

E.卡波西肉瘤

答案解析:(答案:C)无解析

()引起慢性肾功能不全的最常见疾患是(单选题(A1))(1分)

A.慢性肾小球肾炎

B.慢性肾盂肾炎

C.糖尿病肾病

D.高血压肾动脉硬化

E.系统性红斑狼疮

答案解析:(答案:A)在我国引起慢性肾衰竭常见的病因依顺序是肾小球肾炎、糖尿病肾病、高血压肾病、多囊肾、梗阻性肾病等。(《内科学》第7版P)

()

甲状腺超声声像图如下,最可能的诊断为

(单选题(A1))(1分)

A.甲状腺囊肿

B.结节性甲状腺肿并囊变

C.甲状腺腺瘤并囊变

D.甲状腺囊腺癌

E.甲状腺炎

答案解析:(答案:B)甲状腺内多发囊实性光团,边界清晰,未见包膜,未见浸润现象,考虑结甲并囊性变。

()结核性心包炎首次抽取液体(单选题(A1))(1分)

A.ml

B.ml

C.ml

D.ml

E.ml

答案解析:(答案:A)首次抽液以ml为妥,以后每次抽液量~ml,也可留置导管引流。

()下列哪项对于肺炎球菌肺炎的治疗不正确(单选题(A1))(1分)

A.剧烈胸痛者,可酌用少量镇痛药

B.鼓励饮水每日1~2L,轻症者不需静脉输液

C.用阿司匹林或其他解热药帮助患者退热

D.中等或重症患者(PaO2<60mmHg或有发绀)给氧

E.有麻痹性肠梗阻或胃扩张者暂禁食水,胃肠减压

答案解析:(答案:C)无解析

()

患者女性,46岁,慢性肾功能不全,出现手足抽搐,但神志清楚。急查心电图如图所示,应考虑为

(单选题(A2))(1分)

A.低钾血症

B.高钾血症

C.低钙血症

D.高钙血症

E.洋地黄中毒

答案解析:(答案:C)心电图显示ST段水平延长,T波窄而对称,QT间期延长,符合低钙血症的心电图表现。

()急性肾小球肾炎常见病因不包括(单选题(A1))(1分)

A.常见上呼吸道感染

B.扁桃体炎

C.猩红热

D.脓疱疮

E.病毒感染

答案解析:(答案:E)急性肾小球肾炎常因B型溶血性链球菌“致肾炎菌株”(常见为A组12型等)感染所致,常见于上呼吸道感染(多为扁桃体炎),猩红热,皮肤感染(多为脓疱疮)等链球菌感染后。

()老年糖尿病的治疗策略包括(单选题(A1))(1分)

A.综合评估

B.四早原则

C.

1
查看完整版本: 2021年执业医师定期考核试题及答案完